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Blauschimmelkäse-Terrine mit Aprikosen & Pistazien, Salat mit grünem Apfel & Gewürznüssen

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Blauschimmelkäse-Terrine mit Aprikosen & Pistazien, Salat mit grünem Apfel & Gewürznüssen

Rezept für Blauschimmelkäse-Terrine mit grünem Salat

Am letzten Wochenende hatte ich Freunde zu Besuch, die ich schon seit gefühlten Jahrhunderten nicht gesehen hatte. Kochen sollte ich, und dazu auch noch was ausgefallenes. Sie “essen alles” angeblich. Ok, das ist schon mal gut (das zu sagen ist bei mir ggf. gefährlich) – und sie mochten diese ganz herrliche Blauschimmelkäse-Terrine mit Mascarpone, Aprikosen, Pistazien und Haselnüssen. Dazu ein Salätchen. Ich hatte die Terrine zuvor noch nie gemacht, es war also auch für mich ein Experiment (wie übrigens das ganze Menü). Sie war fabelhaft. Wirklich fabelhaft – und beinah schon peinlich einfach. Auch hier wieder der Beweis: In der Güte der Zutaten und der Einfachheit liegt wohl oftmals das Geheimnis und die Faszination.

Das Rezept für diese Blauschimmelkäse-Terrine habe ich in einem wunderbaren Terrinenbuch von Stephane Reynaud, dessen BBQ & Grill Buch ich im Zusammenhang mit dem Kokoshuhn auch schonmal vorgestellt habe. Es heißt Terrinen & Pasteten: Die 106 besten Rezepte und hält in der Tat viele schöne Ideen bereit – von denen ich zu meiner Schande bisher eben nur diese eine ausprobiert habe. Aber diese ist eine Wucht. Süße Aprikosen, kräftiger Blauschimmelkäse, würzige Nüsse und der fruchtige Salat harmonieren einfach perfekt. Dazu hatten wir einen schon recht reifen Weißburgunder vom Weingut August Ziegler, was sich sehr schön ergänzt hat. Auch wenn ich noch viele weitere Terrinen ausprobieren möchte – diese kommt definitiv auf die “bald nochmal machen”-Liste. Dem Hauptgang (Lammkeule .. hmmm!) widme ich einen der nächsten Posts.

Blauschimmelkäse-Terrine mit Aprikosen
würzig, süß, fruchtig, fabelhaft

Blauschimmelkäse-Terrine mit Aprikosen & Pistazien, Salat mit grünem Apfel & Gewürznüssen

Autor Annette von culinarypixel

Zutaten

Terrine:

  • 150 g Mascarpone
  • 35 g Aprikosen getrocknet
  • 20 g Pistazien
  • 20 g Haselnüsse
  • Meersalz
  • Pfeffer
  • 300 g Fourme d'Ambert

Gewürznüsse:

  • 1 Handvoll Wahlnüsse wahlweise Pekannüsse
  • 1 Handvoll Paranüsse
  • 1 TL Honig
  • 1 EL brauner Zucker
  • 1 EL Rapsöl
  • 2 Nelken
  • 1 Sternanis
  • 1/2 TL Koriandersamen
  • 1/2 TL Kreuzkümmel
  • 1 Prise Zimt

Salat:

  • Mischsalat (z.B. Spinat, Rauke, Brunnenkresse)
  • Chicorée
  • 1/2 Orange
  • 1 TL Dijonsenf
  • 1 TL Honig
  • Pfeffer
  • Olivenöl

Dazu:

  • französisches Baguette oder Fladenbrot
  • ein paar Scheiben grüner Apfel

Anleitungen

  1. Für die Terrine die Mascarpone mit den gehackten getrockneten Aprikosen (die Menge kann nach Gusto nach oben korrigiert werden), Pistazien, Haselnüssen, etwas Meersalz und frischem gemahlenem Pfeffer geschmeidig rühren. 

  2. Den Fourme d’ Ambert (laut Rezept Gorgonzola, der Fourme d’Ambert ist mir allerdings über den Weg gelaufen, ist noch etwas aromatischer und besser schneidbar) in Scheiben schneiden. Die Form mit Frischhaltefolie auslegen. Die Terrine besteht aus 3 Schichten: unten Blauschimmelkäse, in der Mitte die Mascarpone-Masse, oben drauf noch einmal Blauschimmelkäse. Alles gut festdrücken und streichen und ab in den Kühlschrank damit. Nach etwa 2 Stunden sollte die Terrine fest genug zum Schneiden sein, ich hatte sie ca. 4 Stunden drin.

  3. Für die Gewürznüsse 2 Nelken, 1 Sternanis, 1/2 TL Koriandersamen, 1/2 TL Kreuzkümmel und eine Prise Zimt mörsern. Je 1 Handvoll Walnüsse und Paranüsse (Ich wollte ursprünglich Pekannüsse verwenden, habe ich aber nicht bekommen) mit den gemörserten Gewürzen und einer Mischung aus 1 TL Honig, 1 EL braunem Zucker und 1 EL Rapsöl vermengen. Auf einem Backblech mit Backpapier gut verteilen und ca. 20 Minuten bei 150° karamellisieren lassen. Herausnehmen, abkühlen und hart werden lassen.

  4. Für das Salatdressing den Saft der halben Orange, 1 TL Dijonsenf, 1 TL Honig, Meersalz, frisch gemahlenen Pfeffer und Olivenöl gut vermischen. Ich habe einen schönen Mischsalat mit Spinat, Rauke, Brunnenkresse usw. gekauft und noch Chicorée dazu genommen. Natürlich tut es auch anderer Salat.

  5. Den Salat im Dressing marinieren (finde ich ganz wichtig, das Dressing nicht auf dem Teller über den Salat zu schütten!), ein paar dünn aufgeschnittene Scheiben grünen Apfel drauf anrichten, mit Gewürznüssen bestreuen. Eine Scheibe von der Terrine dazu und französischen Baguette (oder auch Fladenbrot, habe ich am nächsten Tag ausprobiert, auch ganz wunderbar) dazu reichen.

Rezept-Anmerkungen

Meine Terrinenform ist ca. 30 cm lang und war mit dieser Menge der Terrine ca. zur Hälfte voll. Das entspricht ca. 8 Scheiben. Die Terrine lässt sich auch hervorragend für den nächsten Tag vorbereiten oder noch ein paar Tage länger aufheben, wenn etwas übrig bleibt.

Letzte Aktualisierung am 21.04.2024 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API

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