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Süßer Bordeaux VI: Roquefort-Burger halb Kalb und Rind & Rotwein-Zwiebeln mit Château Mémoires – Cadillac

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Süßer Bordeaux VI: Roquefort-Burger halb Kalb und Rind & Rotwein-Zwiebeln mit Château Mémoires – Cadillac

Sagenhaft: Roquefort-Burger & Rotwein-Zwiebeln mit Château Mémoires – Cadillac

Zum großen Streetfood-Finale der Süßweinwoche mit Bordeaux Wein gibt es, was es geben muss (und hier auf dem Blog ja längst überfällig war): Roquefort-Burger! An dieser Stelle seien die sagenhaften Burger Buns erwähnt, die ich nach Stevans Rezept aus Auf die Hand gemacht habe. Der Wunderteig ist wirklich magic.

Geschmacklich perfekt: Roquefort-Burger mit karamellisierten Rotweinzwiebeln

Halb und halb Kalb und Rind sind zwar angenehm würzig, aber nicht zu dominant. Die Würze bringen karamellisierte Rotweinzwiebeln und natürlich: der Roquefort. Blauschimmelkäse liebt Süßwein, so weit waren wir ja schon. Er liebt außerdem das warme Patty, die Zwiebeln, die Tomate und das weiche Bun. Und den Château Mémoires 2010 aus dem Appelation Cadillac ganz besonders. Die deutliche Süße puffert den Käse. Die Frucht schmiegt sich an die süß-pikanten Zwiebeln und die subtile Säure gibt dem ganzen den Kick. Sau gut, auch ohne Burger. Mit aber ganz besonders!

Roquefort Burger Süßwein

Ebenfalls hervorragend: selbst gebackene Burger Buns

Die Burger Buns sind nach einem Rezept aus Stevan Pauls Auf die Hand. Grandioses Buch und noch besserer Teig. Wenn ich zufrieden mit Back-Ergebnissen bin, dann heißt das immerhin etwas. Gelingsicher, fluffig, super – danke, Stevan.

Roquefort-Burger mit Süßem Bordeaux

Roquefort-Burger halb Kalb und Rind & Rotwein-Zwiebeln

Einfach perfekt: Roquefort-Burger & Rotwein-Zwiebeln

Gericht Hauptgericht, Main Course, Snack
Keyword Burger, Deluxe-Burger, karamellisierte Zwiebeln, Roquefort-Burger, selbst gemachte Buns
Arbeitszeit 40 Minuten
Portionen 6 mittelgroße Burger
Autor Annette von culinarypixel

Zutaten

Burger-Patties

  • 350 g Hackfleisch (1:1 Kalb und Rind) 
  • Meersalz
  • frisch gemahlener Pfeffer 
  • 1 fein geriebene Knoblauchzehe
  • 1 Bio-Zitron (die Schale wird benötigt)

Zwiebel-Relish:

  • 2 rote Zwiebeln
  • Olivenöl zum Braten
  • 2 EL Zucker
  • 1 Schluck Rotwein
  • 1 Schluck Süßwein
  • 2 EL Sauerrahm

Buns:

  • 450 g Mehl
  • 50 g Maisgrieß Ich hatte keinen Maisgrieß und habe das mit Hartweizengries ersetz.
  • 150 ml lauwarme Milch
  • 50 ml lauwarmes Wasser
  • 40 g Zucker
  • ½ Würfel frische Hefe
  • 2 zimmerwarme Eier
  • 80 g weiche Butter
  • 5 g Salz
  • 1 Eigelb
  • etwas Sahne
  • 3 EL Sesam

Außerdem:

  • 1 gutes Stück Roquefort
  • ein paar Salatblätter
  • 1 Tomate (in Scheiben geschnitten)

Anleitungen

  1. Hackfleisch mit Meersalz und frisch gemahlenem Pfeffer würzen, Knoblauchzehe fein reiben, etwas Schale von einer Bio-Zitrone abreiben und alles gut vermischen.

  2. Für die Zwiebel-Relish 2 rote Zwiebeln würfeln und in Olivenöl anbraten.

  3. Wenn sie glasig sind mit 2 EL Zucker karamelisieren und dann mit je einem Schluck Rotwein und Süßwein ablöschen.

  4. Einkochen lassen, bis keine Flüssigkeit mehr vorhanden ist. Aus der Pfanne nehmen und mit 2 EL Sauerrahm vermengen.

  5. Für die Buns: Mehl und Maisgrieß in eine Schüssel sieben.

  6. Lauwarme Milch und lauwarmes Wasser mit Zucker verrühren. Frische Hefe darin auflösen.

  7. Eine Mulde in das Mehl formen, die Flüssigkeit hineingießen, etwas Mehl einrühren, wieder mit Mehl bedecken und an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.

  8. Eier, Butter und Salz zugeben und mit dem Knethaken 5 Minuten zu einem glatten Teig kneten. Mit bemehlten Händen zu einer Kugel formen, zudecken und wiederum an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen. 

  9. Die Buns auf ein Blech mit Backpapier setzen und nochmal für 30 Minuten abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.

  10. Ein Eigelb mit etwas Sahne verquirlen, die Buns einpinseln, mit Sesam bestreuen und bei 200° circa 20 Minuten backen.

  11. Das Hack in kleine Pattys formen und in der Pfanne braten.

  12. Zum Schluss je eine Scheibe Roquefort auf das Fleisch legen, damit der Käse leicht anschmilzt.

  13. Die Burger Buns aufschneiden, mit Zwiebel-Relish bestreichen, Salatblättchen,Tomatenscheibe und das Fleisch darauf anrichten.

Rezept-Anmerkungen

Teigweisheit Nummer 1 (von Chef Hansen): “Lieber mit mehr Mehl arbeiten als mehr Mehl einarbeiten” – das funktioniert echt!
Teigweisheit Nummer 2 (von Stevan Paul): “Den Teig umfassen und mit den Fingern nach innen einkrempeln, bis eine straffe Kugel entstanden ist”. Also : Es muss Oberflächenspannung auf der Teigkugel entstehen. Nicht wie einen Knödel einfach rund rollen, sondern von oben nach unten den Teig ziehen und unten zusammen halten.

Übrigens: Ich war faul und habe den Thermomix kneten und den Vorteig machen lassen, der warme Ort war außerdem mein Ofen. Das geht so: Wasser, Milch, Zucker und Hefe bei 50 Grad im Thermomix verrühren und Blasen werfen lassen. Mehl und Hartweizengries darüber sieben, kurz auf erster Stufe etwas Mehl in die Flüssigkeit rühren. 30 Minuten gehen lassen, Butter, Eier und Salz dazu geben und 5 Minuten auf der Knetstufe verkneten.
Derweil den Ofen auf 50 Grad erwärmen, den Teig in eine verschließbare Teigschüssel gut bemehlt umfüllen und 30 Minuten im warmen Ofen gehen lassen.
Die Buns formen und das Backblech wiederum im 50 Grad warmen Ofen 30 Minuten aufgehen lassen, die Temperatur auf 200 Grad erhöhen und fertig backen.

Alle anderen Rezepte zum süßen Bordeaux:

Hier findet sich noch ein ausführlicher Süßwein-Artikel samt Regionen-Karte auf dem Bordeaux Blog, außerdem eine Infografik zu edelsüßem Bordeaux in der Übersicht auf bordeaux.com.

Hinweis: Dieses Rezept ist in Zusammenarbeit mit bordeaux.com entstanden. Der Inhalt blieb davon unbeeinflusst.
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Ähnliche Schlagwörter

BlauschimmelkäseBordeauxBurgerFood PairingFranzösische WeineHackfleischKäseStreet FoodSüßwein

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4 Kommentare. Hinterlasse eine Antwort

  • Hey!
    Sieht verdammt lecker aus! Tolles Rezept. Werde die Burger Buns für meine nächsten Burger mal ausprobieren. Ich nehme gerne Galloway Fleisch von sehr natürlich und ökologisch wertvoll lebenden Galloways! Musst du mal probieren! Schau doch mal bei mir vorbei, so können wir gegenseitig neue Anregungen bekommen! -> leckerhoch2 – Mein Foodblog

    Viele Grüße
    Marcel

    Antworten
  • Das hört sich toll an und sieht noch geiler aus!

    Antworten

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