Ceasar Salad aus meinem Kochbuch „100 Gerichte, die du gekocht haben musst, bevor du den Löffel abgibst“

Ceasar Salad aus "100 Gerichte, die du gekocht haben musst, bevor du den Löffel abgibst"

Hier ist eines meiner Liebsten Salat-Rezepte aus meinem Kochbuch „100 Gerichte, die du gekocht haben musst, bevor du den Löffel abgibst“: original Ceasar Salad und die Geschichte dazu. Mehr Infos dazu und alle Infos zum Buch findest du hier.

Zum Buch bei amazon.de

100 Gerichte, die du gekocht haben musst, bevor du den Löffel abgibst. Kochbuch Annette Sandner, Christian Verlag

100 Gerichte, die du gekocht haben musst, bevor du den Löffel abgibst. Kochbuch Annette Sandner, Christian Verlag

Der Ceasar Salad ist ein echter Star. Geboren im San Diego der 1920er Jahre als Lieblingsgericht der Stars und Sternchen. Wie es dazu kam? Der Gastronom Caesar Cardini litt unter den Folgen des Alkoholverbots der Prohibitionszeit und eröffnete kurzer Hand ein Restaurant knapp hinter der mexikanischen Grenze, wo das Trinken erlaubt war. Schon knapp nach der Eröffnung war das Restaurant am Nationalfeiertag so voll, dass bis auf Salat und wenige andere Zutaten die Vorräte ausgingen. Der findige Geschäftsmann machte aus der Not eine Tugend und bereitete einen improvisierten, reichhaltigen Salat direkt am Tisch der Gäste zu – als „Spezialität des Hauses“. Von Clark Gable über Baron Rothschild bis hin zu Yves Saint Laurent sind sie fortan alle nach Mexiko gefahren um ihn zu probieren, den hippen „Ceasar Salad“.

Wer es halten will wie Loretta Young, W.C. Fields und andere, der isst den Ceasar Salat mit den Fingern und lässt die Blätter im Ganzen. Natürlich kann der Salat auch mundgerecht geschnitten und mit Messe rund Gabel gegessen werden.

Rezept: Original Ceasar Salad

4 mittelgroße Köpfe Romana-Salat
200g Ciabatta oder anderes festes Weißbrot
180ml Olivenöl
2 Bio-Eier, Größe L
3 Zehen Knoblauch
2 EL Zitronensaft
4 TL Worcestershire-Sauce
Salz
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
160g Parmesan

Zubereitungszeit: 25 Minuten

Den Strunk des Romana-Salats abschneiden und die äußeren, welken Blätter ggf. entfernen. Die Blätter trennen, im Ganzen waschen und abtropfen lassen.

Das Weißbrot in grobe Würfel schneiden. Eine Pfanne aufstellen und die Brotwürfel bei mittlerer Hitze in 6 EL Olivenöl anbraten, bis sie goldgelb und knusprig sind. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.

Für das Dressing die Eier 2 Minuten kochen, herausnehmen und in eine Schüssel aufschlagen. Den Knoblauch schälen und in das Dressing reiben oder fein hacken. Zitronensaft und Worcestershire-Sauce dazu geben. Mit einem Schneebesen schlagen und langsam das restliche Olivenöl einträufeln lassen, sodass eine sämige Bindung entsteht. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Salatblätter mit dem Dressing mischen und auf Teller anrichten. Croûtons darüber streuen und den Parmesan frisch dazu hobeln.

Rezept-Zusammenfassung

recipe image
Rezept:
Original Ceasar Salad



Veröffentlicht
Zubereitungszeit