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Dal Shorba – Linsensuppe & Kerzenstümmel Riesling zum 3. Advent

Dal Shorba und Riesling

Ich liebe die Indische Küche. Umso herausfordernder, dass ich mir beim Kochen eines vermeintlich authentischen Ergebnisses vergleichsweise so “schwer” tue. Konsistenz, Würze und überhaupt sind nicht so leicht – finde ich. Aber man soll ja mit den Herausforderungen wachsen und siehe da: beim Erkochen einer ganzen indischen Tafel zuletzt waren tatsächlich einige ganz gut gelungene Köstlichkeiten dabei. Unter anderem diese Linsensuppe (Dal Shorba hört sich natürlich deutlich cooler an). Sie ist fast schon kinderleicht zuzubereiten, vielleicht liegt hier – wie so oft – das Geheimnis in der Einfachheit.

Zur Suppe (und auch später zum Huhn, Champignonreis und gewürzten Auberginen) gab es einen wundervollen Riesling, den ich wirklich zu meinen Entdeckungen der letzten Monate zählen möchte. Der Kerzenstümmel von Lauermann Weyer hat mich (und gerade zu diesem exotischen Essen) mit seiner subtilen Würze beeindruckt – ein Wein mit Wiedererkennungswert. Ohne zu dominieren hält er gegen die kräftigen Gewürze und die scharf-saure Note des indischen Essens stand, sehr fein. Dazu die wärmende Suppe in bunter Stimmungsaufhell-Optik – da ist kein Wintertag mehr grau. Übrigens beides durchaus feiertags- und weihnachtstauglich finde ich – ich habe mir nochmal ein Fläschchen vom Kerzenstümmel nachbestellt, man weiß ja nie, was die vielen Weihnachtstage so bringen..

Linsensuppe Dal Shorba und Riesling

festliche Kombi: Dal & Riesling

Für 4 Portionen Suppe als Vorspeise
100g gelbe und 100g rote Linsen in ca. 800ml Wasser mit 1 TL Kurkuma und 1 TL Salz weich kochen. Währenddessen 1 Karotte fein reiben und 2 Stiele Koriander hacken. Karotte und

Kerzenstümmel Riesling Lauermann Weyer

Lauermann Weyer Kerzenstümmel

Koriander in 1 EL Ghee in einer Pfanne anbraten und wenn die Linsen weich sind in die Suppe rühren. Mit dem Saft einer Zitrone, Meersalz und Pfeffer abschmecken. Zum Servieren mit gehacktem Koriander und wer mag mit einem Löffel Joghurt toppen.

Den Wein habe ich bei Wine in Black erstanden, der Lauermann & Weyer Riesling trocken ‘Kerzenstümmel’ 2011 stammt übrigens aus der Pfalz. Ich würde sagen: unbedingt probieren, Feiertage hin oder her.

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2 Kommentare

  1. Oooooh…was würde ich jetzt für ein Schüsselchen von Deiner tollen Suppe geben!!
    Em

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