FleischRezepte

Kefta – Lammhack, Rinderhack, Orient, Grill & 1001 Geschmack

Ein Fleischwolf ist ja was tolles – wenn der nicht so sperrig im Weg umgehen würde, und so laut wäre.. aber was tut man nicht alles für gutes Essen und Lammhack (oder gar Geflügelhack, etc.) sind ja nicht an jeder Ecke zu bekommen (leider!). Für diese Keftas (ich habe auch erst recherchiert, dass die so heißen) – nämlich Hackspießchen aus Lammhack & Rinderhack, orientalisch gewürzt, hat sich das Ausleihen dieses Monstrums jedenfalls schon mal gelohnt. Vom derart positiven Ergebnis war ich, um ehrlich zu sein, selber ein bisschen überrascht.

Lamm & Rinderhackspieße mit Fladenbrot
Tomaten, Avocado, Joghurtsauce dazu

Das Rezept ist einfach – ich denke auf die Gewürze im Fleisch kommt es an, und die Spieße nicht zu “durch” zu grillen – egal ob in der Grillpfanne (wie in diesem Fall) oder auf dem Grill.
Beim Wolfen des Fleisches habe ich noch etwas mehr gemacht, als für dieses Rezept (für 2 Personen) benötigt. Das Anschmeißen des ohrenbetäubenden Monsters, das auch nicht ganz unaufwändig zu putzen ist, lohnt sich einfach mehr, wenn man auch noch gleich Fleisch z.B. für eine leckere Bolognese (wollte ich sowieso schon immer mal mit gemischtem Hackfleisch ausprobieren) vorbereitet. Muss dann eben spätestens am nächsten Tag ebenfalls verarbeitet werden.

Kefta-Mischung mit Lammhack & Rinderhack
Ei, Brot, Kräuter, Sesam & mehr

Aber zurück zu den Spießen. Ich habe halb/halb Lammhack & Rinderhack verwendet. Für das Lammhack habe ich das Fleisch einer (kleinen irischen) Lammkeule gewählt, frisch – nicht aufgetaut. Idealerweise wäre das natürlich sogar eine einheimische gewesen. Da das Lamm schon relativ viel Fett mitgebracht hat habe ich mich beim Rind für Hüfte entschieden. Für 2 Personen bin ich auf ca. 400g Hackfleisch gekommen.
Mit zum Hackfleisch kommen:
1 ganzes Ei,
2 in Milch eingeweichte, klein geschnittene Scheiben Toast ohne Rinde,
eine kleine gewürfelte Zwiebel,
eine kleine Chilischote (je nach Schärfewunsch und -verträglichkeit),
Schale von 1/2 großen oder kleinen ganzen Bio-Zitrone (fein abgerieben)
1 EL weißer Sesam und 1 EL schwarzer Sesam,
1 TL gemahlener Kreuzkümmel (Cumin),
1 TL gemahlene Koriandersamen,
Meersalz, frischer Pfeffer,
eine Hand voll gehackte, frische Petersilie

Lamm- und Rinderkeftas in der Pfanne
scharf anbraten

Für die Spieße Holzstäbchen ein paar Minuten wässern (dann verbrennen Sie nicht beim Grillen), das durchgemischte Hack vorsichtig um die Spieße wickeln und festdrücken.

Lamm- & Rinderkeftas mit Joghurtsauce
frisch & herzaft

In der sehr heißen Grillpfanne (mit ein bisschen Öl) oder auf dem Grillrost bei großer Hitze rundum anbraten, aber darauf achten dass die Keftas innen noch schön saftig sind.

Dazu schmeckt hervorragend eine Joghurtsauce aus griechischem Joghurt, Zitronensaft & geraspelter Gurke gewürzt mit gemahlenen Koriandersamen, Kreuzkümmel, Salz, Pfeffer und ein bisschen geräucherter Paprika. Außerdem frische Tomate, Avocado oder auch Salat nach Gusto.

Die Keftas von den Holzstäbchen abstreifen, in ein frisch aufgebackenes Pita oder Fladenbrot packen, Joghurtsauce und Gemüse dazu – einfach herrlich, wie im Orient! Lamm, Gewürze und Sesam machen die Spieße sehr pikant und ein bisschen exotisch, die Zitronenschale gibt eine schöne Frische. Experiment Fleischwolf lohnenswert und unbedingt zu wiederholen.

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4 Kommentare. Hinterlasse eine Antwort

  • Das sieht unglaublich gut aus!
    Kennst du das Chopan in der Rosenheimerstr., nicht der Imbiss sondern das Restaurant? Da gibt es Lammfliet – unglaublich lecker!

    Antworten
  • als Zusatzgerät zu Küchenmaschinen macht das Ding nicht mehr Lärm als die Küchenmaschine selbst. Und so keimarm wie frisch gehackt gibts das Hackfleisch nur wenn man es selber hackt.

    Antworten

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