Ich weiß nicht, wie es Euch geht: meine Weihnachtseinkäufe sind um das vorsichtig zu formulieren bei weitem nicht abgeschlossen. Für Menschen mit Sinn für Genuss und Kulinarik, Hobbyköche und Köche oder die, die gerne in schöner Fotografie schwelgen sind Bücher immer ein gutes Geschenk. Hier habe ich Euch eine Auswahl meiner liebsten Bücher in diesem Jahr zusammengestellt, was Kochbücher und kulinarische Bücher angeht. Frohes Stöbern und Verschenken!

Kochbücher & Kulinarische Bücher

Leaf to Root: Gemüse essen vom Blatt bis zur Wurzel

Inhaltlich und optisch ist „Leaf to Root“ einfach ganz ganz großes Kino. Ich hatte selten ein so fantastisch fotografiertes Buch in der Hand, Sylvan Müller begeistert mit seinen Bildern einfach nachhaltig (übrigens auch in den beiden Bänden „Das kulinarische Erbe der Alpen“). Das Thema ist ohnehin mehr als erstrebenswert, aktuell und einfach gut.

Leaf to Root
Autor(en): Esther Kern, Pascal Haag, Sylvan Müller
Gebundene Ausgabe: 320 Seiten
Verlag: AT Verlag
Sprache: Deutsch
ISBN-10: 3038009040
Preis: 49,95 €

 

Meine japanische Küche: Rezepte für jeden Tag

Stevan Pauls Buch über die japanische Küche für den heimischen Herd ist nicht von ungefähr in aller Munde: die enorme Arbeit, die Stevan in Recherche und Ausarbeitung der Rezepte, Texte und Anleitungen gesteckt hat spürt und schmeckt man förmlich – seine Leidenschaft für das Thema Japan sowieso. Für Japan-Fans und solche die es werden könnten quasi ein „Must Have“ in diesem Jahr.

Meine japanische Küche: Rezepte für jeden Tag
Autor: Stevan Paul
Gebundene Ausgabe: 224 Seiten
Verlag: Hölker Verlag
Sprache: Deutsch
ISBN-10: 3881179518
Preis: 32,- €

 

Herbarium: 100 Kräuter – Geschichte, Wirkung, Verwendung

Dass ich ein Fan von Illustrationen essbarer Pflanzen, Blüten und Gewächse bin ist kein Geheimnis. Kein Wunder also, dass ich mich augenblicklich in dieses wirklich wunderschön illustrierte Buch von Caz Hildebrand verliebt habe. 100 Kräuter finden in dem Band Platz, deren Geschichte, Wirkung und Verwendung. Sowohl inhaltlich als auch optisch eine absolute Bereicherung.

Herbarium: 100 Kräuter – Geschichte, Wirkung, Verwendung
Autor: Caz Hildebrand
Gebundene Ausgabe: 224 Seiten
Verlag: Dumont
Sprache: Deutsch
ISBN-10: 3832199276
Preis: 30,- €

 

Wein & Gemüse: Wein-Food-Pairing für Gemüsefans

Sebastian Bordthäuser und Ela Rüther haben sich einem längst überfalligen Thema gewidmet: Food Pairing von Wein und Gemüse. Sebastian schafft es mit seiner grandiosen Kompetenz und gleichzeitig so charmant unprätentiösen Herangehensweise gleichsam unterhaltsam wie fachkundig Wissen zu vermitteln. Die appetitanregenden, fantasievollen aber angenehm unaufgeregten Rezepte von Ela Rüther harmonieren wunderbar im Gesamtkonzept. Ein tolles Buch für Weinliebhaber, Gemüsefans und die, die beides werden möchten.

Wein & Gemüse: Wein-Food-Pairing für Gemüsefans
Autoren: Manuela Rüther, Sebastian Bordthäuser
Gebundene Ausgabe: 240 Seiten
Verlag: Fackelträger Verlag
Sprache: Deutsch
ISBN-10: 3771646871
Preis: 30,- €

 

The Øyster King Cookbook

Das dreisprachige Buch „The Oyster King“ beschäftigt sich ausschließlich mit Austern und hält tolle Bilder, Rezepte und Reportagen bereit. Es ist im Eigenverlag erschienen und muss deshalb etwas komplizierter beschafft werden, der Aufwand lohnt aber.

The Øyster King Cookbook
Autoren: Jesper Danneberg Voss,‎ Colin John Seymour Jr.
Gebundene Ausgabe: 160 Seiten
Verlag: SPLENDID PAPERS
Sprache: Dänisch, Deutsch & Englisch
ISBN-10: 3000543643
Preis: 30,- €

 

Easy Peasy: Einfach kochen mit 2 bis 8 Zutaten

Ich bin ein erklärter Fan von Joerg Lehmanns Fotografie und die Bildwelt, die er hier mit seiner Frau Risa Nagahama erschaffen hat ist wieder ein echtes Highlight. Die Rezepte sind außerdem sehr kreativ, inspirierend und Produkt-fokussiert, was mir ausgesprochen gut gefällt. Einfach ein rundum gelungenes Buch!

Easy Peasy: Einfach kochen mit 2 bis 8 Zutaten
Autoren: Risa Nagahama,‎ Joerg Lehmann
Gebundene Ausgabe: 224 Seiten
Verlag: Callwey Verlag
Sprache: Deutsch
ISBN-10: 3766722697
Preis: 20,- €

My Way von Tim Raue

Eine ausführliche Rezension zu Tim Raues Buch habe ich hier geschrieben. Sein „persönlichstes“ Kochbuch mit großem Biographie-Teil, wunderschön bebilderten Rezepten (von Joerg Lehmann!) und wirklich ein Standardwerk für die, die wie ich sehr viel für Tim Raues Küche übrig haben.

My Way
Autor: Tim Raue
Gebundene Ausgabe: 288 Seiten
Verlag: Callwey Verlag
Sprache: Deutsch
ISBN-10: 3766722654
Preis: 49,95 €

 

Dolci, Tartes und zauberhafte Kuchen Backen, Melissa Forti

Ich und backen! Wer hätte das gedacht, ich empfehle ein Backbuch. Vor kurzem durfte ich Melissa Forti in München kennenlernen und habe vielleicht endlich jemanden gefunden, der mir die Liebe zum Backen doch noch näher bringen könnte. Melissa ist nicht nur ein fantastischer, inspirierender Charakter, sie kreiert auch so herrliche Kuchen, Torten und Gebäck: traditionell und modern zugleich, bodenständig, ohne Mädchen ChiChi – dafür mit echt viel Geschmack und Liebe zum Produkt. Ein tolles Buch!

Dolci, Tartes und zauberhafte Kuchen Backen
Autor: Melissa Forti
Gebundene Ausgabe: 224 Seiten
Verlag: Prestel
Sprache: Deutsch
ISBN-10: 3791383825
Preis: 32,- €

 

life in balance, Donna Hay

Ich mag die Rezepte und Bücher von Donna Hay seit Jahren sehr gerne und finde, ihr neues Buch „life in balance“ ist eines der besten, das bisher erschienen ist. Auch die Fotografie ist meiner Meinung nach ziemlich „state of the art“ und absolut appetitlich anzusehen. 120 Rezepte sind hier drin, es geht um gesunde und vollwertige Küche – aber in gewohnt frischer und kreativer Hay-Manier.

life in balance: Frische, leichte Rezepte für gesunden Genuss
Autor: Donna Hay
Gebundene Ausgabe: 240 Seiten
Verlag: AT Verlag
Sprache: Deutsch
ISBN-10: 3038009296
Preis: 29,95 €

 

Messer: Handwerk und Kultur des Küchenmessers

Ein ganzes Buch über Messer – und ein sehr schön aufbereitetes noch dazu. Für Küchen- und Messer-Nerds genauso interessant wie für den ambitionierten (Hobby)Koch als Nachschlagewerk. Ein wirklich schönes, ausgefallenes Geschenk!

Messer: Handwerk und Kultur des Küchenmessers
Autoren: Tim Hayward, Susanne Lück
Gebundene Ausgabe: 224 Seiten
Verlag: Dumont
Sprache: Deutsch
ISBN-10: 3832199284
Preis: 28,- €

 

Bücher, die mir persönlich am Herzen liegen

In diesem Jahr sind drei Bücher erschienen, an denen ich mitgewirkt habe – eines davon sogar mein erstes eigenes Kochbuch. Natürlich möchte ich Euch auch diese gerne ans Herz legen und freue mich über jedes einzelne, das davon unter Euren Weihnachtsbäumen landet.

100 Gerichte, die du gekocht haben musst, bevor du den Löffel abgibst

Mein erstes eigenes Kochbuch. Ich habe hier ausführlich dazu geschrieben und hier läuft gerade noch eine kleine Verlosung und es gibt ein paar Infos, wie Ihr noch an ein signiertes Exemplar kommen könnt!

100 Gerichte, die du gekocht haben musst, bevor du den Löffel abgibst
Autor: Annette Sandner
Gebundene Ausgabe: 224 Seiten
Verlag: Christian Verlag
Sprache: Deutsch
ISBN-10: 3959611390
Preis: 20,- €

 

Wie wir kochen: Die besten Foodblogs und ihre leckersten Rezepte

Die liebe Julia Stelzner hat sich richtig Mühe gemacht und von ihren 25 Food Blog Favoriten Rezepte, Portraits, Interviews und Bilder zusammengetragen. Diese wirklich sehr schöne Sammlung ist im September im Prestel Verlag erschienen und ich freue mich sehr (!) Teil dieser schönen Runde zu sein.

Wie wir kochen: Die besten Foodblogs und ihre leckersten Rezepte
Autor: Julia Stelzner
Gebundene Ausgabe: 192 Seiten
Verlag: Prestel Verlag
Sprache: Deutsch
ISBN-10: 3791383671
Preis: 24,95 €

 

Einfach gesund essen to go: Das TCM-Kochbuch

In diesem Jahr durfte ich zwei wunderbare Damen kennenlernen: Mutter und Tochter Trebuth leben und praktizieren die Traditionelle Chinesische Medizin und haben ihr geballtes Wissen zugänglich, undogmatisch und verständlich in diesem Buch zusammengepackt. „Einfach gesund Essen – das TCM Kochbuch“ enthält schön und locker aufbereitet viele Rezepte, Informationen und Tipps, wie man die uralte Ernährungsweisheit modern im Alltag umsetzen kann. Ich habe die Rezepte und Reportagebilder im Buch fotografiert und hatte wirklich sehr viel Freude damit!

Einfach gesund essen to go: Das TCM-Kochbuch
Autoren: Beatrice Trebuth,‎ Franziska Trebuth
Gebundene Ausgabe: 144 Seiten
Verlag: blv Verlag
Sprache: Deutsch
ISBN-10: 3835416901
Preis: 20,- €

Hinweis: Alle Links zu Amazon sind Affiliate-Links.