Indischer Paneer Käse in Tomatensauce, ein Grundrezept der vegetarischen indischen Küche
Paneer (selbst gemacht oder aus dem indischen Supermarkt) in große Stücke schneiden. Pflanzenöl in einem breiten Schmortopf heiß werden lassen und die Paneer-Stücke darin ca. 5 Minuten rundherum goldgelb frittieren. Herausschöpfen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Ingwer, Asantpulver, Nelken, grüne Kardamomkapseln, Zimt und Sternanis in das heiße Öl geben und etwa eine Minute unter Rühren braten.
Eine große in grobe Würfel geschnittene Zwiebel dazu geben und glasig braten.
Aufgefüllt wird der Topf nun mit dem Tomatenpüree bzw. stückigen Tomaten. Ich verwende hierfür San Marzano Tomaten aus der Dose – sie sind hocharomatisch. Kochen, bis die Flüssigkeit der Tomaten verdampft ist, dann mit ca. 200ml Wasser auffüllen.
Im nächsten Schritt die Gewürze hinzufügen: Idealerweise sollten die Kreuzkümmel und Koriandersamen zuvor trocken geröstet und im Mörser frisch gemahlen werden, dann schmecken die Gewürze am intensivsten.
ca. 15 Minuten einköcheln lassen, bis die Sauce eine sämige Konsistenz hat.
Zum Schluss den Paneer in die Sauce geben und wieder erwärmen.
Mit frischem Koriandergrün und zum Beispiel mit gebuttertem Basmatireis mit gerösteten Cashewkernen servieren.