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Blaubeereis, Baiser, Maracuja, Minz-Joghurt - Weihnachtsdessert zum Sekt aus Neuseeland

Blaubeer-Eiscreme, Avalanche, Pistazien-Salz-Krokant & Maracuja

Gericht Dessert
Keyword Blaubeer-Eiscreme
Portionen 4
Autor Annette von culinarypixel

Zutaten

Für das Eis:

  • 200 ml Sahne
  • 200 ml Milch
  • 200 g Zucker
  • 3 Eigelb
  • 300 g Blaubeeren

Avalanche:

  • 3 Eiweiß
  • 100 g Zucker

Minz-Joghurt:

  • 200 g griechischer Joghurt
  • 1 kleiner Bund Minze

Für die Pistazien:

  • 100 g Pistazien
  • 25 g Butter
  • 1 TL Salz
  • 1 EL Zucker

2 frische Maracujas

Anleitungen

Das Eis:

  1. Die Sahne und die Milch mit den Eigelb pürieren. Den Zucker zugeben, alles in einen Topf geben und unter Rühren langsam erhitzen. Die Masse sollte optimal bei ca. 65° anfangen zu binden, nicht wärmer als ca. 70° werden lassen. Mit einem Holzlöffel ständig rühren, damit die Masse nicht ansetzt. Sie ist genug gebunden, wenn die Masse sich auf der Rückseite des Holzlöffels beim darauf Pusten “kräuselt” und das Bild einer Rose formt – deswegen nennt sich der Vorgang auch “zur Rose abziehen”.

  2. Vollständig abkühlen lassen.
  3. Von den Blaubeeren 12 Stück zur Seite legen, sie werden später frisch mit angerichtet. Den Rest der Blaubeeren in die Eis-Masse geben, fein pürieren und durch ein Sieb passieren. Die passierte Flüssigkeit in die Eismaschine geben und einschalten. Das Eis benötigt ca. 1 Stunde zum Durchfrieren. Wenn es frisch aus der Eismaschine kommt, ist es am besten. Es kann auch vorbereitet und dann eingefroren werden – vor dem Servieren dann mindestens 20 Minuten früher herausnehmen und mit einem heißen Löffel Nocken abstechen.

Avalanche:

  1. Das Eiweiß mit dem Zucker in einer Küchenmaschine zu festem Schnee schlagen. Die Eiweißmasse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech verteilen und bei 95°C 1 Stunde trocknen lassen. Dies wird kein klassischer, weißer Baiser – backen bis die Masse goldgelb und knusprig ist.

  2. Kann gut vorbereitet werden – muss aber zwingend in einem luftdichten Container aufbewahrt werden, sonst zieht es Feuchtigkeit aus der Luft und verliert seine Brüchigkeit.

Pistazien:

  1. Die Butter in einer Pfanne leicht schmelzen, aber nicht dunkel werden lassen. Das Salz und den Zucker zugeben. Langsam schmelzen lassen und die ganzen Pistazienkerne darin leicht goldbraun karamellisieren.

  2. Zum Abkühlen auf ein Stück Backpapier geben. Kalt in grobe Brösel hacken.

Minz-Joghurt:

  1. Die Minze sehr fein hacken und mit dem griechischen Joghurt vermengen. In eine Portionierflasche oder einen kleinen Spritzbeutel füllen.

  2. Es bleibt Joghurt übrig, der macht sich am nächsten Tag auch gut zum Weihnachts-Brunch!

Anrichten:

  1. Die Blaubeeren halbieren, die Maracujas halbieren und auskratzen. Den getrockneten, abgekühlten Avalanche in grobe Stücke brechen und in Schalen verteilen. Pistazien darüber streuen.

  2. Maracuja und Blaubeeren ebenfalls in den Schalen verteilen, mit dem Joghurt Tupfen spritzen. Zum Schluss mit einem heißen Löffel Nocken aus dem Eis stechen und obenauf setzen.