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Die Pinienkerne in einer großen Pfanne (die später auch für die Pasta verwendet wird) erhitzen und ein paar Minuten rösten, bis sie anfangen zu duften. Herausnehmen und abkühlen lassen.
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Die Tortelloni in der selben Pfanne mit einem Glas Wasser und 2 EL Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen.
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Wer mag mariniert die Cocktailtomaten mit 2 EL Olivenöl und etwas Meersalz und stellt sie in einer ofenfesten Form für 5 Minuten unter den Backofengrill, bis die Haut aufplatzt. Alternativ die Tomaten direkt mit der Pasta in die Pfanne geben.
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Die Orange filetieren.
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Sobald das Wasser in der Pfanne verdampft ist die gegrillten Tomaten, Sardellenfilets, Orangenfilets, Rucola, Basilikum und das restliche Olivenöl zur Pasta geben und gut vermengen. Mit Meersalz und frisch gemahlenem Pfeffer würzen. Nach Geschmack mit Chili-Flocken die Schärfe noch verstärken und mit den gerösteten Pinienkernen servieren.