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Pilze, Rahmschwammerl mit Spinatknödel

Spinatknödel mit Rahmschwammerl und Gurkensalat

Keyword Gurkensalat, Rahmschwammerl, Spinatknödel
Autor Annette von culinarypixel

Zutaten

Spinatknödel (für 4 große oder 8 kleine Knödel)

  • 250 g Toastbrot
  • 2 Eier
  • 1/8 l Milch
  • 1 Zwiebel
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 200 g frischer Spinat
  • 2 EL Pflanzenöl
  • 1 EL Butter
  • frisch geriebene Muskatnuss
  • Salz
  • Pfeffer frisch gemahlen
  • ggf. 2-3 EL Semmelbrösel

Rahmschwammerl

  • 400 g gemischte Pilze
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1/4 Bund Petersilie
  • 250 ml Sahne
  • 2 EL Pflanzenöl
  • 1 Glas Weißwein
  • Meersalz
  • Pfeffer frisch gemahlen

Gurkensalat

  • 4 kleine Landgurken
  • 3 EL Pflanzenöl
  • 2 EL Rotweinessig
  • 1 Prise Zucker
  • Meersalz
  • Pfeffer frisch gemahlen

Anleitungen

Für die Spinatknödel:

  1. Das Toastbrot in ca. 1 cm große Würfel schneiden und in eine Schüssel geben.
  2. Den Spinat waschen und hacken, die Zwiebel schälen und fein würfeln. Den Knoblauch ebenfalls klein reiben oder hacken.
  3. Das Öl in einer Pfanne erhitzen, die Zwiebel und den Knoblauch darin glasig anschwitzen. Den Spinat dazu geben und mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer großzügig abschmecken. Anschwenken bis der Spinat weich geworden ist. Die Milch in die Pfanne gießen und erwärmen.
  4. Die warme Spinat-Milch-Mischung über das Toastbrot gießen, sodass die Würfel sich gut vollsaugen.
  5. Die Eier verquirlen und ebenfalls über die abgekühlte Mischung geben, jetzt alles gut durchkneten. Wenn die Masse noch zu sehr klebt, 2-3 Löffel Semmelbrösel mit einarbeiten.
  6. Einen Topf Wasser aufsetzen, salzen und aufkochen. Die Knödel mit nassen Händen formen und in das sprudelnde Wasser geben, dann die Temperatur herunter stellen und die Knödel je nach Größe 20-30 Minuten sieden lassen.

Für die Rahmschwammerl:

  1. Die Pilze mit einer Pilzbürste von Erde befreien und mundgerecht zuschneiden. Die Zwiebel fein würfeln.

  2. In einer Pfanne das Öl erhitzen und die Zwiebeln glasig andünsten. Die Pilze dazu geben und anrösten. Mit Weißwein ablöschen, kurz einköcheln und die Sahne dazu geben. Bei kleiner Flamme unter Rühren einreduzieren lassen. Ggf. mit etwas Speisestärke abbinden. Mit Meersalz und frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken.

  3. Die Petersilie zupfen, hacken und einen Teil unter die Pilze rühren. Den Rest zum Garnieren über das fertige Gericht streuen.

Für den Gurkensalat:

  1. Die Gurken gut waschen und ungeschält in Scheiben schneiden.
  2. Für das Dressing Essig, Zucker, Pfeffer und Salz mit Öl und Essig vermengen.
  3. Den Salat 10 Minuten vor dem Servieren mit dem Dressing mischen.