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Asiatischer Schweinebauch mit Glasnudeln, Koriander und Chili

Asiatischer Schweinebauch mit Reisnudeln, Koriander & Chili

Fernost für daheim: Asiatischer Schweinebauch mit Reisnudeln, Koriander & Chili

Gericht Hauptgericht, Main Course
Keyword Asiatischer Schweinebauch, Asiatischer Schweinebauch mit Reisnudeln, Reisnudeln
Zubereitungszeit 2 Stunden 30 Minuten
Arbeitszeit 30 Minuten
Portionen 4 Personen
Autor Annette von culinarypixel

Zutaten

Schweinebauch:

  • 800-1000 g Schweinebauch
  • 1 Handvoll gehacktes Thai-Basilikum 
  • 3 cm Inger
  • 2 cm geriebener Galgant
  • 1 große, geriebene Knoblauchzehe
  • 1 rote, fein gehackte Chilischote
  • ½ Limette
  • 2 EL Sesamöl
  • 3 EL Rapsöl
  • 2 EL Sojasauce
  • 1 EL Hoisin-Sauce
  • 1 EL Zucker

Soße:

  • 2 EL Sesamöl
  • 1 EL Rapsöl
  • 2 EL Sojasauce
  • 1 EL Mirin (Reiswein)
  • 1 EL Hoisin-Sauce
  • 1 TL Miso-Paste
  • 1 TL Honig
  • 2 EL Limettensaft Hierfür einfach die andere Hälfte der Limette für die Mariande verwenden.

Außerdem:

  • 200 g Reisnudeln

Zum Anrichten:

  • 2 EL gerösteter Sesam
  • 1 Handvoll Korianderblätter
  • 1 Limette, geviertelt
  • ½ gehackte, rote Chili-Schote nach Geschmack

Anleitungen

  1. Zur Vorbereitung die Haut des Schweinebauchs rautenförmig einritzen. Mit einem scharfen Messer oder Teppichmesser gelingt es am besten – im Zweifel macht das aber gerne auch der Metzger für einen.

  2. Alle Zutaten für die Marinade mischen und das Fleisch damit großzügig einreiben. Wichtig: Die Schwarte nur einölen, alle anderen Komponenten verbrennen auf der Kruste später sonst zu stark.

  3. Den marinierten Schweinebauch mit der Hautseite nach oben in eine Reine oder andere ofenfeste Form legen. Gut mit Alufolie abdecken und bei 160° Ober- und Unterhitze für etwa 2,5 Stunden im Ofen garen.

  4. Danach alle Zutaten für die Soße vermengen, gut Abschmecken und die Kräuter, den Sesam, Limetten und Chili für die Garnitur vorbereiten.

  5. Den Ofen auf die erste Grillstufe einstellen (ca. 210° und Grillschlange von oben), die Alufolie entfernen und den Schweinebauch ca. 10 Minuten unter dem Grill knusprig werden lassen – bis die Schwarte Blasen wirft. 

  6. Währendessen die Reisnudeln nach Packungsanleitung kochen und kalt abschrecken, dann mit einem Löffel Sesamöl vermengen.

  7. Den Sesam in einer Pfanne rösten.

  8. Den Schweinebauch aus dem Ofen holen, aufschneiden und zusammen mit Soße, Nudeln, Koriander, geröstetem Sesam und Chili anrichten.