Thailändischer Papayasalat: Tom Sam
Klassisch werden alle Zutaten für den Papaya-Salat in einem großen Mörser miteinander vermischt. Wer keinen sehr großen Mörser hat, stampft am besten die kleinen Zutaten miteinander und mischt die Masse anschließend in einer Schüssel mit den Papaya-Raspeln durch.
Die grüne Papaya schälen, Fäden und Kügelchen in der Mitte entfernen und in lange dünne Streifen raspeln.
Die Erdnüsse in einer trockenen Pfanne rösten, bis sie Farbe annehmen und beiseite Stellen.
Die Chilischoten mit den geschälten Knoblauchzehen im Mörser zerreiben.
Die getrockneten Shrimps zugeben und mit dem Stößel grob zerkleinern.
Die Schlangenbohnen in mundgerechte Stücke schneiden und mit der Hälfte der Erdnüsse mit in den Mörser geben. Alles leicht zerquetschen, aber nicht zu Brei verarbeiten.
Tomaten halbieren und im Mörser leicht zerdrücken, bis der Saft austritt.
Mit Fischsauce, Limettensaft und Palmzucker würzen und alles vermischen.
Jetzt in eine Schüssel umfüllen und vorsichtig mit den Papaya-Raspeln vermischen. Bei Bedarf nochmals mit Fischsauce, Palmzucker oder Limettensaft nachwürzen und mit den restlichen Erdnüssen anrichten.
Alternativ könnte man den Salat natürlich auch als Hauptspeise essen. Dann reicht dieses Rezept für zwei Personen.