Den Kürbis schälen, vom Kernhaus befreien und in Würfel von 2-3 cm Kantenlänge schneiden. Ebenso mit dem Sellerie verfahren. Die Karotten schälen und in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Die Zwiebeln abziehen und fein würfeln.
Aus den Abschnitten von Fleisch und Gemüse (auch die Zwiebelschalen) die Brühe ansetzen: Alles in einem Topf Wasser langsam zum Kochen bringen und einköcheln. Gegebenenfalls später mit mehr Wasser auffüllen. Vor der Verwendung durch ein feines Sieb gießen oder noch besser durch ein Tuch passieren.
Die Fleischwürfel von allen Seiten anbraten – ist die Menge zu groß, lieber auf zwei Mal braten. Zwiebeln und Gemüsewürfel dazu geben und einige Minuten mit anrösten. Das Tomatenmark dazu geben und ebenfalls mit anrösten. Mit etwa der Hälfte des Rotweins angießen und aufkochen, dann herunterstellen und einköcheln lassen.