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Tarte mit Beeren, Mascarpone & Karamellsauce

Blaubeertarte mit Mascarpone-Creme und Karamell

Gericht Cake
Keyword Blaubeertarte
Portionen 1 Blech
Autor Annette von culinarypixel

Zutaten

  • 300 g Mehl
  • 4 EL EL Zucker
  • 300 g kalte Butter in Stücken
  • 2 Eier
  • 2 EL kaltes Wasser
  • 1 kg Mascarpone
  • 140 g Puderzucker
  • 2 Bio-Zitronen Abrieb und Saft einer halben Zitrone
  • ein guter Schluck Portwein
  • 250 g brauner Zucker
  • 100 g Butter
  • 250 ml Sahne
  • 1/4 geriebene Tonkabohne
  • 1 Prise Salz
  • 2 Schalen Blaubeeren
  • 1 Schale Himbeeren
  • Zitronenabrieb als Topping
  • Zitronenthymian als Topping
  • Geduld für den Teig

Anleitungen

  1. Mehl, Zucker, Butter krümelig vermengen, Eier und Wasser hinzu, im Kühlschrank kalt stellen (am besten so lang wie möglich).

  2. Teig ausrollen bzw. auf ein Blech mit Backpapier streichen, mit der Gabel überall einstechen und bei 180° goldbraun backen.

  3. Teig Abkühlen lassen, die Mascarponecreme darauf verstreichen und die Beeren drüber verteilen.

  4. Für die Karamellsauce den brauen Zucker in einer Pfanne schmelzen und karamellisieren lassen. die restlichen Zutaten dazu geben und unterrühren und alles weiterkochen, bis die Masse homogen und dickflüssig ist. Auf der Tarte verteilen. (Achtung, Karamell ist SEHR heiß!)