Go Back
+ servings
Drucken
Schwarzes Dal Urad Dal

Schwarzes Dal, Indisches Urad Dal

Schwarzes Dal mit indischem Urad Dal oder Belugalinsen

Gericht Hauptgericht
Länder & Regionen Indian
Keyword Belugalinsen, Bohnenmus, Dal, Hülsenfrüchte, Urad Dal
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 5 Stunden 30 Minuten
Arbeitszeit 5 Stunden 40 Minuten
Portionen 6 Personen
Autor Annette von culinarypixel

Zutaten

  • 300 g Urad Dal (schwarze Urdbohnen)
  • 5 Zehen Knoblauch
  • 4 cm Ingwer frisch
  • 3 EL Sonnenblumenöl
  • 60 ml passierte Tomaten
  • 70 g Tomatenmark
  • 10 g feines Meersalz
  • 2/3 EL mildes Chilipulver
  • 1/3 EL Garam Masala
  • 90 g Butter
  • 90 ml Crème fraîche
  • 1 Handvoll frischer Koriander
  • 4 EL Joghurt

Anleitungen

  1. Die Bohnen 3-4 Mal in einer Schüssel mit kaltem Wasser waschen und abgießen.

  2. In einen breiten Topf oder Bräter geben und großzügig mit mindestens 4 Liter kaltem Wasser angießen. Zum Kochen bringen und bei niedriger Hitze mindestens 2, besser 3 Stunden stetig kochen. Zwischendurch mit einem Schöpfer aufsteigenden Schaum entfernen.

    Immer ausreichen Wasser im Topf gewährleisten, zwischendurch kochendes Wasser nachgießen - kein kaltes.

    Zum Schluss die Platte ausschalten und 15 Minuten stehen lassen.

  3. Während die Bohnen kochen die Würzpaste zubereiten.

    Knoblauch und Ingwer schälen und sehr fein hacken oder mit einem Blender zu einer Paste verarbeiten.

    In einer Schüssel mit dem Sonnenblumenöl, Tomatenmark und Tomatenpüree, Salz, Chilipulver und Garam Masala zu einer Paste vermengen.

  4. Das Kochwasser der Bohnen vorsichtig abgießen. Frisches kochendes Wasser angießen, sodass die Bohnen ca. 3 cm bedeckt sind. Die Würzpaste und die Butter dazu geben und 30 Minuten sprudelnd kochen. Umrühren nicht vergessen.

  5. Hitze reduzieren und weitere 1,5 Stunden leicht köcheln lassen, bis die Sauce cremig und dicker wird.

    Schwarzes Dal Indisches Urad Dal
  6. Zum Schluss die Crème fraîche hinzugeben, einrühren und nochmals ca. 15 Minuten köcheln.

  7. Mit Koriander und Joghurt anrichten.

Rezept-Anmerkungen

Optional dazu: indisches Brot oder Basmati-Reis.

Alternativ zu den schwarzen Bohnen 300g Belugalinsen verwenden und genauso damit verfahren.

6 Personen sollten mit Brot dazu davon satt werden.