Go Back
Drucken
Zander Sous Vide mit Süßkartoffelpüree, Gurken & Ingwer

Zander Sous Vide mit Süßkartoffelpüree, Gurke & Ingwer

Gericht Hauptgericht, Main Course
Keyword Fisch, Fischgericht, Sous Vide
Zubereitungszeit 1 Stunde
Arbeitszeit 1 Stunde
Autor Annette von culinarypixel

Zutaten

Eingelegte Gurken & Ingwer:

  • Mini-Gürkchen alternativ Gartengurken
  • 3 EL Zucker
  • 1 EL Salz
  • 100 ml Essig
  • Ingwer
  • tasmanischer Pfeffer Körner

Süßkartoffelpüree:

  • 1 Süßkartoffel
  • 1 Zwiebel
  • Weißwein
  • Sahne
  • Öl
  • Salz

Zander Sous Vide:

  • Zanderfilets frisch
  • Ingwer ein paar Scheiben
  • Chili frisch
  • Salz
  • Öl
  • Butter

Anleitungen

Eingelegte Gurken & Ingwer:

  1. Mini-Gürkchen (z.B. aus dem Asia-Laden) in einer Mischung aus 3EL Zucker, 1 EL Salz, ca. 100ml Essig und etwas Wasser einlegen. Ingwer schälen und in dünne Streifen schneiden und einige Körner tasmanischen Pfeffer im Mörser anschlagen. Ingwer und Pfeffer ebenfalls mit in die Mischung geben und mindestens eine Stunde durchziehen lassen.

Süßkartoffelpüree:

  1. Süßkartoffeln (1 große für zwei Personen) schälen und in Würfel schneiden. Eine Zwiebel schälen und ebenfalls würfeln. In einem Topf die Zwiebel in Öl glasig farblos anbraten, die Kartoffeln dazu geben und im Verhältnis 1:2 mit Weißwein und Sahne gerade so bedecken. Weich kochen bis die Flüssigkeit beinahe vollständig reduziert ist.Im Thermomix oder einem Standmixer sehr fein pürieren und mit Salz nachwürzen.

Zander Sous Vide:

  1. Im Sous Vide Verfahren bleibt der Zander (und Fisch überhaupt) wie nirgends anders aromatisch und glasig, behält seine Struktur und lässt sich herrlich in seine einzelnen Lamellen aufblättern. Die frischen Zander-Filets werden portionsweise geschnitten und kommen mit einem guten Schuss Öl, Salz, einigen dünnen Scheiben Ingwer und etwas frischer Chili in den Vakuumbeutel. Bei 50° garen sie dann etwa 15 Minuten. Anschließend reichlich Butter in einer Pfanne erhitzen und den Zander darin zusammen mit dem Sud aus dem Sous Vide Beutel noch einmal durch schwenken.

  2. Einen Klecks Püree anrichten, den in Butter geschwenkten Fisch auffächern und auf und neben das Püree verteilen. Gurken, Ingwer und nach Geschmack zb. Postelein-Blättchen mit dazu arrangieren und anschließend mit einem Löffel der Butter aus der Pfanne sowie einem Löffel der Gurken-Flüssigkeit mit dem tasmanischen Pfeffer beträufeln.