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Chicoree mit Roquefort, Birne und Pinienkernen

Gratinierter Chicorée mit Roquefort und Birnensalat

Gericht Appetizer, Main Course, Side Dish
Keyword Birne, Chicorée, Roquefort
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Arbeitszeit 40 Minuten
Portionen 4 Personen
Autor Annette

Zutaten

  • 80 g Pinienkerne
  • 4 rote Williams-Birnen oder andere Birnen
  • 80 ml Olivenöl
  • 1 unbehandelte Zitrone, Saft und Zeste
  • 4 TL Ingwerkonzentrat oder 2 TL geriebener frischer Ingwer und 2 TL Wasser
  • Salz
  • 6 Köpfe Chicorée
  • 2 EL Sonnenblumenöl
  • 400 g Roquefort
  • frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

Anleitungen

  1. Die Pinienkerne in einer trockenen Pfanne bei mittlerer Hitze rundherum rösten, bis sie duften und Farbe angenommen haben.
  2. Für den Birnensalat Saft und Zeste der Zitrone mit Ingwerkonzentrat und Olivenöl mischen und mit Salz abschmecken.
  3. Die Birnen waschen, halbieren und längs in dünne Scheiben schneiden. Sofort in das vorbereitete Dressing geben, damit sie nicht braun werden.
  4. Den Ofen auf 200 ° Ober- und Unterhitze vorheizen.
  5. Die Chicorée-Köpfe längs halbieren und salzen.
  6. Eine Grillpfanne erhitzen, mit dem Sonnenblumenöl einpinseln und den Chicorée von beiden Seiten 2-3 Minuten angrillen, bis er deutliche Röststoffe entwickelt beginnt weich zu werden.
  7. Den Chicorée mit den Schnittflächen nach oben nebeneinander in eine Auflaufform legen. Den Roquefort in dünne Scheiben schneiden und auf dem Chicorée verteilen.
  8. Im vorgeheizten Ofen ca. 8 Minuten gratinieren.
  9. Mit den Pinienkernen, mit frisch gemahlenem Pfeffer bestreuen und zusammen mit dem Birnensalat servieren.