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Rhabarber Crumble

Rhabarber Crumble mit Vanillestreuseln

Weltbestes Rhabarber Crumble Rezept von Sascha Kemmerer

Gericht Dessert
Länder & Regionen American
Keyword Crumble, Rhabarber
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Arbeitszeit 40 Minuten
Portionen 4 Personen
Autor Annette von culinarypixel

Zutaten

Rhabarberkompott

  • 400 g Rhabarber
  • 40 g gefrorene Himbeeren
  • 80 g Zucker kann variieren, je nach dem wie sauer der Rhabarber ist
  • ½ Vanilleschote längs aufgeschnitten
  • 40 ml Traubensaft
  • 40 ml Weißwein
  • 1 ½ EL Puddingpulver
  • ½ Bio-Zitrone Saft und Abrieb
  • 4 cl Rum

Vanillestreusel

  • 100 g Mehl
  • 60 g Zucker
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Zimt
  • 60 g flüssige Butter

Außerdem

  • 2 EL Butter für die Form
  • 3 EL gemahlene Nüsse oder Semmelbrösel für die Form
  • 200 ml Sahne halbsteif geschlagen

Anleitungen

Rhabarber-Kompott

  1. Für das Kompott den Rhabarber schälen und in ca. 1cm große Stücke schneiden.
  2. Zucker hellbraun in einem Topf karamellisieren, mit dem Traubensaft und dem Riesling ablöschen und langsam vom Boden los kochen. Die Himbeeren, Vanille und Zitrone hinzugeben.
  3. Das Puddingpulver in etwas kaltem Wasser anrühren und das Kompott mit dem angerührten Puddingpulver schön sämig binden.

  4. Die Himbeeren sollen komplett verkochen und den gebundenen Karamellsud schön rötlich färben. Am Ende den Rhabarber unterrühren und ggf. mit Rum abschmecken.

Streusel

  1. Alle trockenen Zutaten miteinander in einer Schüssel vermengen und nach und nach die flüssig Butter einlaufen lassen bis schöne, feine Streusel entstehen. Wer dickere Streusel bevorzugt, steuert sie die Konsistenz mit ein paar Tropfen Wasser.

  2. Eine Auflaufform großzügig buttern und mit gemahlenen Nüssen oder Semmelbröseln ausstreuen. Das Rhababerkompott einfüllen und mit reichlich Streuseln bedecken.
  3. 20 Minuten bei 180 Grad im vorgeheizten Ofen backen, das die Streusel goldbraun sind.