Go Back
+ servings
Drucken
Safranrisotto Risotto alla Milanese

Safran-Risotto

Der Klassiker Safran-Risotto "alla Milanese"

Gericht Hauptgericht, Main Course
Keyword Risotto, Safran, Safran-Risotto
Zubereitungszeit 40 Minuten
Arbeitszeit 40 Minuten
Portionen 4 Personen
Autor Annette von culinarypixel

Zutaten

  • 250 g Risotto-Reis
  • 1 große Zwiebel
  • 1 l Hühnerbrühe
  • 100 g Parmesan
  • 3 EL Olivenöl
  • 200 ml Weißwein
  • 1 Kapsel Safranfäden
  • Salz
  • frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • 1 Handvoll Blutampfer-Blättchen zum Anrichten

Anleitungen

  1. 1 große Zwiebel abziehen und fein würfeln.

  2. Die Hühnerbrühe in einem Topf auf dem Herd warmstellen. Den Parmesan reiben.

  3. Das Olivenöl und 1 EL Butter in einem großen Topf erhitzen. Die Zwiebel darin bei mittlerer Hitze glasig anschwitzen. Den Reis dazu geben, und mit anschwitzen bis das Fett aufgesogen ist.

  4. Mit Weißwein ablöschen und unter stetigem Rühren leicht weiterköcheln lassen bis die Flüssigkeit komplett vom Reis aufgenommen ist.

  5. 2/3 der Safranfäden dazu geben und mit einem Schöpfer heißer Brühe auffüllen. Rühren und köcheln, bis die Flüssigkeit erneut aufgesogen ist und den Vorgang wiederholen, bis der Reis gar ist. 

  6. Mit Salz und frisch gemahlenem schwarzen Pfeffer abschmecken.

  7. Das Risotto von der Flamme nehmen, 2/3 des geriebenen Parmesans und die restliche Butter unterrühren. Bei geschlossenem Deckel 2-3 Minuten stehen lassen. 

  8. Das Risotto in tiefen Tellern anrichten, mit dem restlichen Parmesan und den restlichen Safran-Fäden bestreuen. Mit Blutampfer-Blättchen garnieren.

Rezept-Anmerkungen

Zum Original Risotto alla Milanese wird Rindermark hinzugegeben. Es kann bereits am Anfang als Ersatz oder zusätzlich zum Fett gegeben und langsam geschmolzen werden, bevor die Reiskörner darin kurz angebraten werden.