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Blauschimmelkäse Terrine mit Salat und Apfel

Blauschimmelkäse-Terrine mit Aprikosen & Pistazien, Salat mit grünem Apfel & Gewürznüssen

Autor Annette von culinarypixel

Zutaten

Terrine:

  • 150 g Mascarpone
  • 35 g Aprikosen getrocknet
  • 20 g Pistazien
  • 20 g Haselnüsse
  • Meersalz
  • Pfeffer
  • 300 g Fourme d'Ambert

Gewürznüsse:

  • 1 Handvoll Wahlnüsse wahlweise Pekannüsse
  • 1 Handvoll Paranüsse
  • 1 TL Honig
  • 1 EL brauner Zucker
  • 1 EL Rapsöl
  • 2 Nelken
  • 1 Sternanis
  • 1/2 TL Koriandersamen
  • 1/2 TL Kreuzkümmel
  • 1 Prise Zimt

Salat:

  • Mischsalat (z.B. Spinat, Rauke, Brunnenkresse)
  • Chicorée
  • 1/2 Orange
  • 1 TL Dijonsenf
  • 1 TL Honig
  • Pfeffer
  • Olivenöl

Dazu:

  • französisches Baguette oder Fladenbrot
  • ein paar Scheiben grüner Apfel

Anleitungen

  1. Für die Terrine die Mascarpone mit den gehackten getrockneten Aprikosen (die Menge kann nach Gusto nach oben korrigiert werden), Pistazien, Haselnüssen, etwas Meersalz und frischem gemahlenem Pfeffer geschmeidig rühren. 

  2. Den Fourme d’ Ambert (laut Rezept Gorgonzola, der Fourme d’Ambert ist mir allerdings über den Weg gelaufen, ist noch etwas aromatischer und besser schneidbar) in Scheiben schneiden. Die Form mit Frischhaltefolie auslegen. Die Terrine besteht aus 3 Schichten: unten Blauschimmelkäse, in der Mitte die Mascarpone-Masse, oben drauf noch einmal Blauschimmelkäse. Alles gut festdrücken und streichen und ab in den Kühlschrank damit. Nach etwa 2 Stunden sollte die Terrine fest genug zum Schneiden sein, ich hatte sie ca. 4 Stunden drin.

  3. Für die Gewürznüsse 2 Nelken, 1 Sternanis, 1/2 TL Koriandersamen, 1/2 TL Kreuzkümmel und eine Prise Zimt mörsern. Je 1 Handvoll Walnüsse und Paranüsse (Ich wollte ursprünglich Pekannüsse verwenden, habe ich aber nicht bekommen) mit den gemörserten Gewürzen und einer Mischung aus 1 TL Honig, 1 EL braunem Zucker und 1 EL Rapsöl vermengen. Auf einem Backblech mit Backpapier gut verteilen und ca. 20 Minuten bei 150° karamellisieren lassen. Herausnehmen, abkühlen und hart werden lassen.

  4. Für das Salatdressing den Saft der halben Orange, 1 TL Dijonsenf, 1 TL Honig, Meersalz, frisch gemahlenen Pfeffer und Olivenöl gut vermischen. Ich habe einen schönen Mischsalat mit Spinat, Rauke, Brunnenkresse usw. gekauft und noch Chicorée dazu genommen. Natürlich tut es auch anderer Salat.

  5. Den Salat im Dressing marinieren (finde ich ganz wichtig, das Dressing nicht auf dem Teller über den Salat zu schütten!), ein paar dünn aufgeschnittene Scheiben grünen Apfel drauf anrichten, mit Gewürznüssen bestreuen. Eine Scheibe von der Terrine dazu und französischen Baguette (oder auch Fladenbrot, habe ich am nächsten Tag ausprobiert, auch ganz wunderbar) dazu reichen.

Rezept-Anmerkungen

Meine Terrinenform ist ca. 30 cm lang und war mit dieser Menge der Terrine ca. zur Hälfte voll. Das entspricht ca. 8 Scheiben. Die Terrine lässt sich auch hervorragend für den nächsten Tag vorbereiten oder noch ein paar Tage länger aufheben, wenn etwas übrig bleibt.