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Pulled Chicken Burger mit Coleslaw

Pulled Chicken Burger mit Cole Slaw

Gericht Hauptgericht, Main Course
Keyword Brathähnchen, Burger, Cole Slaw, Hähnchenfleisch, selbst gemachte Buns
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde 45 Minuten
Ruhezeit 2 Stunden
Arbeitszeit 3 Stunden 55 Minuten
Portionen 4 Personen
Autor Annette von culinarypixel

Zutaten

Burger Buns (Teig reicht für ca. 12 Buns)

  • 450 g Mehl
  • 50 g Maisgrieß wahlweise Hartweizengries.
  • 150 ml Milch lauwarm
  • 50 ml Wasser lauwarm
  • 40 g Zucker
  • ½ Würfel frische Hefe
  • 2 Eier zimmerwarm
  • 1 Eigelb
  • 80 g Butter weich
  • 5 g Salz
  • etwas Sahne
  • 3 EL Sesam

Pulled Chicken

  • 1 Hähnchen ca. 1,2 kg
  • 1 Orange Saft und Zeste
  • 1 Zitrone Saft und Zeste
  • 2 knoblauchzehen
  • 2 TL Salz
  • 1 EL Paprikapulver geräuchert
  • 2 EL Olivenöl
  • Wurzelgemüse wer mag

Cole Slaw

  • 80 g Spitzkohl
  • 80 g Chinakohl
  • 50 g Karotten
  • 50 g Paprika
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Zucker
  • 1/2 Zitrone Saft
  • 1 TL Honig
  • 4 EL Joghurt
  • Pfeffer frisch gemahlen

Anleitungen

Pulled Chicken:

  1. Für die Marinade Zesten und Saft von Orange und Zitrone (beide bitte unbehandelt) zusammen mit 2 gehackten Knoblauchzehen, Salz, einem Esslöffel geräucherter Paprika und einem Schuss Pflanzenöl vermengen und das Hähnchen mindestens 2 Stunden einlegen (gerne auch länger).

  2. Im Ofen bei 150° dann ca. 1 Stunde und 15 Minuten braten. Ich habe in der Reine noch Kartoffeln und anderes Wurzelgemüse mitgegart – das Hähnchen wenn möglich aber bitte oben auf legen oder gar auf einer (Bier-)Dose oder anderen Halterung garen, damit es nicht im eigenen Saft liegt.

  3. Wenn das Hähnchen fertig ist herausnehmen, den Sud aus der Reine in einen Topf sieben und stark aufkochen, sodass er eindickt. Derweil das Fleisch und die Haut des Hähnchens in Stücke zupfen und dann in der Soße einlegen.

Burger Buns:

  1. Mehl und Maisgrieß in eine Schüssel sieben. Lauwarme Milch und lauwarmes Wasser mit Zucker verrühren. Frische Hefe darin auflösen. Eine Mulde in das Mehl formen, die Flüssigkeit hineingießen, etwas Mehl einrühren, wieder mit Mehl bedecken und an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.

  2. Eier, Butter und Salz zugeben und mit dem Knethaken 5 Minuten zu einem glatten Teig kneten. Mit bemehlten Händen zu einer Kugel formen, zudecken und wiederum an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen. 

  3. Die Buns auf ein Blech mit Backpapier setzen und nochmal für 30 Minuten abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.

  4. Ein Eigelb mit etwas Sahne verquirlen, die Buns einpinseln, mit Sesam bestreuen und bei 200° circa 20 Minuten backen.

Cole Slaw:

  1. Ich habe Spitzkohl, Chinakohl, Karotten und rote Paprika in feine Streifen geschnitten – natürlich geht aber auch Weißkraut, Rotkraut und Co. Mit Salz und Zucker marinieren und mit Zitronensaft, Honig, Joghurt und frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken.

Anrichten:

  1. Die Burger-Buns in der Mitte aufschneiden, mit Cole Slaw und Pulled Chicken belegen und wer mag noch mit Salat garnieren. Riesling dazu nicht vergessen!