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Miso-Suppe mit selbstgemachtem Dashi-Fond

Miso-Suppe mit Seidentofu | Selbstgemachter Dashi-Fond aus Räuchersaibling & Gemüse

Gericht Appetizer, Soup, Vorspeise
Länder & Regionen Japanese
Keyword Fisch, Miso
Autor Annette von culinarypixel

Zutaten

Dashi-Fond:

  • 1 Räuchersaibling
  • 1 Stange Lauch
  • 1 Knolle Fenchel
  • 1 Zwiebel
  • 1 Pastinake
  • 1 Karotte
  • 1/4 Knolle Sellerie
  • 3 Lorbeerblätter
  • 1 EL Fenchelsamen
  • 1 TL Wacholderbeeren
  • 1 Sternanis
  • Meersalz
  • Shitake-Pilze getrocknet nach Belieben

Miso-Suppe:

  • 1 EL Miso-Paste
  • Sojasoße
  • Saubohnen
  • Enoki-Pilze
  • Seidentofu
  • frischer Koriander

Anleitungen

  1. Ca. 3-4 Liter Wasser mit Haut, Gräten und Kopf von 1 Räuchersaibling, 1 Stange Lauch, 1 Knolle Fenchel, 1 Zwiebel mit Schale, 1 Pastinake, 1 Karotte und 1/4 Knolle Sellerie zum Kochen bringen. 3 Lorbeerblätter, 1 EL Fenchelsamen, 1 TL Wacholderbeeren und ein Sternanis hinzufügen und auf niedrigster Flamme 2-3 Stunden dahin köcheln lassen. Wer mag auch noch getrocknete Shitake-Pilze hinzugeben.

  2. Wenn das Gemüse und der Fisch ausgekocht sind, den Fond durch ein feines Sieb abgießen und mit etwas Meersalz würzen. Man kann ihn auch hervorragend portionsweise für später einfrieren.

  3. Für die Miso-Suppe auf eine große Suppenschale ca. 1 EL Miso-Paste und einen kleinen Schuss Soja-Sauce nach Geschmack in den Fond geben, aufkochen und die Einlage kurz darin ziehen lassen. Ich habe blanchierte Saubohnen, Enoki-Pilze und Seidentofu (den gibt es im gut sortierten Asia-Laden frisch in allen Varianten) in der Brühe erwärmt und mit frischem Koriander serviert.