Ein echtes Soulfood: Selbst gemachte Tagliatelle mit Morcheln in Sahnesauce
Für den Pastateig, aus dem die Tagliatelle werden, Mehl, Ei, Salz und ggf. ein paar Tropfen Wasser sehr gut verkneten. Wer einen Thermomix zur Hand hat, lässt einfach die Maschine arbeiten.
Den Teig mindestens 30 Minuten kühl stellen.
Mit der Nudelmaschine den Pastateig anschließend sehr dünn ausrollen (bei mir Stufe 7) und zu Tagliatelle verarbeiten.
Jetzt werden die Morcheln in Streifen geschnitten und die Schalotte in kleine Würfel.
Die Morcheln und die Schalottenwürfel in Butterschmalz anbraten bis die Pilze weich sind.
Mit Salz und Pfeffer würzen und ein paar Zweige Thymian dazugeben.
Mit der Sahne aufgießen.
Die Pasta kurz bissfest garen, abschütten, abschrecken und in die Pfanne mit der Morchelsauce geben.
Gut durchschwenken und bei Bedarf mit Salz und Pfeffer nachwürzen.
Mit frischem schwarzem Pfeffer und optional etwas geriebenem Parmesan sowie ein paar Tropfen Olivenöl servieren.
Ich nutze für meine selbst gemachte Pasta seit Jahren eine klassische Marcato Atlas 150 und bin sehr zufrieden. Natürlich sind auch eine elektrisch angetriebene Maschine oder ein Aufsatz für die Küchenmaschine nicht unpraktisch. Übrigens: Der hier vorgestellte Pastateig kann als Grundteig verstanden und für mehr Personen dem Verhältnis der Zutaten entsprechend vermehrt werden.