Pasta, Reis & TeigRezepte

Selbstgemachte Tagliatelle mit Morcheln in Sahnesauce

Richtig glücklich schätzen kann sich der, der (kulinarisch) Gleichgesinnte zu seinen Freunden zählen darf. So fanden auch die Morcheln für diese absolut soul food verdächtigen selbstgemachten Tagliatelle mit Morcheln zu mir: eine Freundin, die nicht nur meine sichere Quelle für Desserts und Teige aller Art, sondern auch für selbstgesammeltes ist, hat die Morcheln im Englischen Garten ausfindig gemacht und mit mir geteilt, danke dafür!

Selbstgemachte Tagliatelle mit Morcheln in Sahnesauce

Ein geschultes Auge braucht es, habe ich gelernt, zum finden der Morcheln. Dann entdeckt man die köstlichen Pilze schnell im Übergang von Wald und Wiese – oder sogar direkt in der Wiese. Gut geputzt und gewaschen (die Morcheln saugen sich nicht wie andere Pilze schwammartig voll) werden die festen Morcheln dann in kleine Streifen bzw. Ringe geschnitten. Ebenfalls in Würfelchen vorzubereiten ist eine Schalotte.

Für den Pastateig, aus dem die Tagliatelle werden, kam das bewährte Grundrezept zum Einsatz: 1 Ei auf 100g Mehl, Salz und ggf. ein paar Tropfen Wasser sehr gut verkneten, wer einen Thermomix zur Hand hat, lässt einfach die Maschine arbeiten. Den Teig mindestens 30 Minuten kühl stellen und mit der Nudelmaschine sehr dünn ausrollen (bei mir Stufe 7) und zu Tagliatelle verarbeiten. Gut bemehlen, dass sie nicht aneinander kleben. Ich nutze seit Jahren eine klassische Marcato Atlas 150 und bin sehr zufrieden, natürlich sind auch eine elektrisch angetriebene Maschine oder ein Aufsatz für die Küchenmaschine nicht unpraktisch.

Die Morcheln und die Schalotten in Butterschmalz anbraten bis die Pilze weich sind. Mit Salz und Pfeffer würzen, ein paar Zweige Thymian dazu geben und mit Sahne aufgießen.
Die Pasta kurz bissfest garen, abschütten, abschrecken und in die Pfanne mit der Morchel-Sauce geben. Gut durchschwenken und ggf. nochmal nachwürzen.
Mit frischem schwarzem Pfeffer und wer mag etwas mildem geriebenen Käse sowie ein paar Tropfen Olivenöl servieren.

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