Deftiges Wohlfühlgericht: der französischer Hackfleischauflauf Hachis Parmentier
Für das Kartoffelpüree mehlige Kartoffeln schälen und weich kochen.
Mit erwärmter Milch und einem guten Stück Butter zu einem cremigen, aber nicht zu flüssigen Püree verarbeiten.
Mit frisch geriebener Muskatnuss und Meersalz abschmecken.
Für die Hackfleischmasse eine Zwiebel und Knoblauch nach Geschmack hacken und in Olivenöl anbraten.
Gewürfelte Karotte und gewürfelten Knollensellerie ebenfalls mit anschwitzen.
Gemischtes Hackfleisch mit in die Pfanne geben und krümelig anbraten.
Mit etwas Tomatenmark und Weißwein abbinden und kräftig mit Meersalz, Pfeffer und Kreuzkümmel würzen. Auch ein paar Blättchen Thymian tun dem Hachis ziemlich gut.
Kleine Auflaufförmchen (oder eine große) mit Butter oder Olivenöl auspinseln.
Abwechselnd Kartoffelpüree, Hackfleisch und nochmals Kartoffelpüree in die Formen füllen und mit reichlich geriebenem Käse (z.B. Gruyère oder anderer kräftig-würziger Hartkäse) bedecken.
Bei 180 Grad etwa 20 Minuten überbacken.