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Offene Lasagne mit grünem Spargel, Büffelmozzarella und Orange

Offene Lasagne mit grünem Spargel, Büffelmozzarella & Orange

Frühlings-Lasagne: Lasagne mit grünem Spargel, Büffelmozzarella & Orange

Gericht Hauptgericht, Main Course
Keyword Grüner Spargel, Lasagne, Lasagne mit Spargel, Offene Lasagne, Offene Lasagne mit grünem Spargel, Büffelmozzarella & Orange
Arbeitszeit 40 Minuten
Portionen 2 Personen
Autor Annette von culinarypixel

Zutaten

Nudelteig:

  • 50 g Hartweizengrieß
  • 50 g Mehl Typ 405
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz

Spargel:

  • 10 Stangen frischen, dünnen grünen Spargel
  • 1 Zehe gehackter Knoblauch
  • etwas Olivenöl
  • 1 Glas Weißwein
  • 1 EL Crème fraîche 
  • 1 EL kalte Butter 
  • Salz
  • Pfeffer
  • etwas frisch geriebene Zitronenschale

Zum Anrichten:

  • 2 Handvoll Wildkräutersalat
  • ½ Orange
  • 1 Büffelmozzarella

Anleitungen

  1. Mehl, Grieß, Ei und Salz mit der Hand oder der Küchenmaschine sehr gut zu einem glatten Teig verkneten. Im Thermomix geht das zb. auf Stufe 2-3 in nicht mal einer Minute super. Anschließend in Frischhaltefolie wickeln und für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank legen.

  2. Die Hälfte des Teigs in der Nudelmaschine zu einer sehr dünnen Bahn ausrollen. Zu Beginn auf Stufe 0 etwa 10 Mal durchlassen, immer wieder in der Hälfte falten und wiederholen. Dann bis auf Stufe 7 dünn ausrollen. So viel Mehl wie nötig aber so wenig wie möglich verwenden.

  3. Die Nudelblätter im Salzwasser 2-3 Minuten kochen, sodass sie noch al dente sind.

  4. Den Spargel von den holzigen Enden befreien und gemeinsam mit einer Zehe gehacktem Knoblauch in der Pfanne mit etwas Öl schwenken. 

  5. Mit einem kleinen Glas Weißwein und einer kleinen Schöpfkelle Kochwasser der Nudeln ablöschen, Crème fraîche und kalte Butter dazugeben.

  6. Leicht einkochen und mit Salz, Pfeffer sowie frisch geriebener Zitronenschale abschmecken.

  7. Etwas Wildkräutersalat waschen, Orange filetieren und den Büffelmozzarella zerrupfen.

  8. Für die Offene Lasagne die Nudelblätter mit dem Spargel in der Buttersauce, dem Mozzarella, den Orangenfilets und dem Mozzarella schichten.

  9. Mit Olivenöl beträufeln, Zitronenschale darüber reiben und mit frisch gemahlenem Pfeffer servieren.

Rezept-Anmerkungen

Übrigens: Für den Nudelteig gehe ich immer nach der Grundregel 100 g Mehl auf 1 (Bio)-Ei und eine Prise Salz. In diesem Fall habe ich 50g Hartweizengrieß mit 50 g normalem Mehl Typ 405 gemischt – das Ergebnis war ideal. So kann man das Rezept ganz einfach auch für mehr Personen erweitern. 

Aus meinem Nudelteig habe ich circa 14 Blätter herausbekommen. Auf dem Teller angerichtet seht ihr zwei.