Der herzhafte Klassiker aus Frankreich: Quiche Lorraine
Für den Mürbeteig Mehl, kalte Butter, Ei und Salz in der Küchenmaschine oder auf der Arbeitsfläche gut zu einem homogenen Teig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und mindestens eine Stunde im Kühlschrank durchkühlen.
Lauch waschen und in dünne Streifen schneiden. Den Speck klein würfeln, die Zwiebeln schälen und ebenfalls fein würfeln.
Eier in einer Schüssel verquirlen, Sahne und Sauerrahm unterrühren und kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Den Ofen auf 170° Umluft vorheizen.
Den Mürbteig aus dem Kühlschrank holen, noch einmal durchkneten und auf der bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Eine 28 cm Quiche-Form damit auslegen und aus dem überstehenden Teigresten den Rand auskleiden. Den Boden mehrfach mit einer Gabel einstechen und ohne Füllung 5 Minuten im Ofen vorbacken.
In der Zwischenzeit das Öl in einer Pfanne erhitzen und bei mittlerer Hitze Zwiebel, Speck und Lauch anschwitzen, bis die Zwiebeln glasig sind.
Auf dem vorgebackenen Boden verteilen, die Eier-Mischung darüber geben und den geriebenen Käse auf der Quiche verteilen.
Die Quiche circa 30 Minuten goldgelb backen.
Zur Quiche Lorraine passt ein gemischter grüner Salat.