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Snack-Pizza mit Gorgonzola, Birnen, Feigen und scharfen Walnüssen

Snack-Pizza mit Gorgonzola, Birnen, Feigen undscharfen Walnüssen zum Süßwein

Gericht Appetizer
Keyword Blauschimmelkäse, Erdbeermarmelade mit Aperol, Pizza, Snack, Süßwein
Portionen 12 Stück
Autor Annette von culinarypixel

Zutaten

Für die Creme:

  • 100 g Gorgonzola mild
  • 80 g Milch
  • Salz
  • Schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Für die scharfen Walnüsse:

  • 2 EL Agavendicksaft
  • 50 g Walnusskerne grob gehackt
  • 1-2 Prisen getrocknete Chiliflocken
  • Backpapier

Für den Belag:

  • 1 EL Olivenöl
  • 150 g junger Blattspinat geputzt und gewaschen
  • Frisch geriebene Muskatnuss
  • 1 kleine Birne 100 g
  • 50 g rote Zwiebeln geschält (z.B. Tropea)
  • 6 kleine reife Feigen
  • Frische Kresse zum Garnieren
  • Einige Tropfen Olivenöl

Außerdem:

  • 550 g Pizzateig aus dem Kühlregal
  • Etwas Mehl für die Arbeitsfläche
  • Runder Ausstecher mit ca. 9 cm Durchmesser
  • Pizzastein

Anleitungen

  1. Den Backofen mit dem Pizzastein auf 250° (Umluft) vorheizen.
  2. Den Gorgonzola in einen Messbecher geben, mit der Milch begießen und mit dem Pürierstab fein mixen. Leicht salzen und pfeffern.
  3. Für die scharfen Nüsse den Agavendicksaft mit den Walnüssen in eine kleinen Pfanne geben, erhitzen und bei mittlerer Hitze etwa 1 Minute hellbraun karamellisieren. Dabei immer wieder umrühren. Die Pfanne mit den Nüssen vom Herd nehmen, mit Chili würzen, durchrühren und die Nüsse auf ein Stück Backpapier geben, etwas verteilen und auskühlen lassen.
  4. Für den Belag das Olivenöl in einem Topf erhitzen, tropfnassen Spinat dazugeben und ca. 10 Sekunden bei mittlerer Hitze darin dünsten. Dabei immer wieder umrühren und mit 2 Prisen Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
  5. Die Birne waschen und in möglichst feine Scheiben schneiden oder hobeln.
  6. Die rote Zwiebel in feine Streifen schneiden.
  7. Die Feigen in dünne Scheiben schneiden.
  8. Den Pizzateig auf behmehlter Arbeitsfläche mit dem Ausstecher zu 12 Teigfladen austechen.
  9. Je 1 TL Käsecreme darauf geben und glatt verstreichen. Dann mit Spinat, Birnen, Feigen und restlicher Käsecreme belegen.
  10. Die ersten 6 Pizzen auf den Pizzastein legen und in 3-4 Minuten im Ofen goldbraun und knusprig backen. Restliche Pizzen ebenfalls backen.
  11. Die fertigen Pizzen mit den karamellisierten Walnüssen bestreuen, einigen Tropfen Olivenöl beträufeln, mit Kresse garnieren servieren.

Rezept-Anmerkungen

Wenn kein Pizzastein im Haushalt vorhanden ist, den Ofen auf höchstmögliche Stufe stellen und die Pizzen auf einem Blech oder dem Boden des Ofens backen.