Go Back
+ servings
Drucken

Grilled-Cheese-Sandwich mit Blaubeer-Relish

Gericht Breakfast, Main Course, Snack
Keyword Grilled Cheese, Käse, Relish, Sandwich
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Arbeitszeit 45 Minuten
Portionen 4 Personen
Autor Annette

Zutaten

Für das Relish

  • 1 Schalotte
  • 200 g Blaubeeren
  • 10 g Zucker
  • 1 Sternanis
  • 2 Zweige Thymian
  • 40 ml Rotweinessig
  • 1 EL Rapsöl

Für die Sandwiches

  • 8 Scheiben frisches Toastbrot
  • 60 g weiche Butter
  • 2 große Zwiebeln
  • 5 EL Rapsöl
  • 2 TL Salz
  • 1,5 TL geräuchertes Paprika-Pulver
  • 120 g Cheddar
  • 150 g Gruyère

Anleitungen

  1. Für die Blaubeer-Relish die Schalotte schälen, fein Würfeln und in einem kleinen Topf bei mittlerer Temperatur mit 1 EL Rapsöl anschwitzen.  Den Thymian waschen und trocken schütteln. Die Blaubeeren den Zucker, Sternanis und Thymian dazu geben und mit Rotweinessig ablöschen. Die Mischung 3-4 Minuten köcheln, vom Herd nehmen und auskühlen lassen.

  2. Für die Sandwiches die Rinde des Toastbrots entfernen.

  3. Jeweils auf einer Seite mit weicher Butter bestreichen.
  4. Die Zwiebeln schälen und in dünne Ringe schneiden. In einer Pfanne mit Rapsöl, Salz und dem Paprikapulver bei niedriger bis mittlerer Hitze langsam braten bis sie weich und braun sind.

  5. Den Käse grob reiben und die Sorten mischen. Großzügig auf die Innenseiten der Sandwich-Scheiben (die ohne Butter!) verteilen, zusätzlich jeweils einen großer EL der Paprika-Zwiebeln darauf geben. Dann die übrigen Brotscheiben mit der nicht gebutterten Seite nach unten auflegen.

  6. Die Sandwiches in einer Pfanne bei niedriger bis mittlerer Hitze von beiden Seiten goldgelb anbraten. Darauf achten, dass sie lange genug braten, bis der Käse schön geschmolzen ist.
  7. Diagonal halbieren und mit einem Klecks Beeren-Relish zusammen essen.