Herzhaft: gebratener Cime di Rapa Salat mit Orangen und Haselnüssen
Die dicken Stängel des Cime di Rapa in dünne Scheiben schneiden, die dünnen Stängel so lassen wie sie sind. Die Hälfte der dünnen Stängel und Blüten roh zur Seite legen.
Haselnüsse in einer trockenen Pfanne rösten und ebenfalls zur Seite stellen.
Die Frühlingszwiebel in dünne Streifen schneiden und in einer Pfanne mit 1 Löffel Olivenöl braten. 1 Löffel Zucker hinzugeben und langsam bei niedriger Hitze karamellisieren, zur Seite stellen.
Eine Orange und Zitrone schälen und filetieren.
Die Scheibchen vom dicken Stängel in Olivenöl braten. Die dünnen Stängel und die sehr klein geschnittene Sardine ein paar Minuten später dazugeben.
Mit dem restlichen Zucker karamellisieren, ein kleines Glas Weißwein angießen und mit dem Saft aus je einer Orange und Zitrone verfeinern.
Die Sardine hinzugeben und vorsichtig nachwürzen (die Sardine ist ja bereits sehr salzig). Auf ein ausgewogenes Verhältnis von Süße, Salzigkeit und Säure achten.
Wenn die Cime di Rapa bissfest gegart sind, die Pfanne vom Herd nehmen, die Hälfte der Orangen- und Zitronen-Filets sowie die Haselnüsse und einen großen Teil der karamellisierten Frühlingszwiebelringe untermischen.
In einer Schüssel die rohen Blätter, Blüten und Stängel mit den restlichen Filets und dem warmen Salat mischen.
Nach Gusto mit einem Spritzer Zitronensaft, etwas Olivenöl und mehr Sardinenstreifen anrichten – und direkt servieren.
Zusätzlich könnt ihr gutes Brot zum Salat servieren.