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Fish & Chips: Kabeljau-Nuggets mit Kartoffelspiralen

Fish & Chips: Kabeljau-Nuggets mit Kartoffelspiralen

Very british: Fish & Chips - Kabeljau-Nuggets mit Kartoffelspiralen 

Gericht Hauptgericht, Main Course
Keyword Fish & Chips, Kabeljau-Nuggets, Kabeljau-Nuggets mit Kartoffelspiralen
Zubereitungszeit 30 Minuten
Portionen 2 Personen
Autor Annette von culinarypixel

Zutaten

Für die Basis-Mayonnaise:

  • 2 Eigelbe
  • 2 EL frisch gepresster Zitronensaft
  • 1 TL scharfer Senf
  • 250 ml Sonnenblumenöl

Für die Kabeljau-Nuggets:

  • 600 g frisches Kabeljaufilet (ohne Haut, küchenfertig)
  • Salz
  • 500 g Weizenmehl Type 405
  • 220 ml Buttermilch

Für die Fertigstellung der Limetten-Mayonnaise:

  • 1 frische grüne Thai-Chili
  • 2 unbehandelte Limetten
  • Salz

Für die Kartoffelspiralen:

  • 1 l hocherhitzbares, neutrales Pflanzenöl zum Frittieren (z.B. Rapsöl)
  • 500 g mehlig kochende Kartoffeln

Anleitungen

  1. Für die Basis-Mayonnaise die Eigelbe mit dem Senf und dem Zitronensaft in einen hohen Mixbecher geben. Einen Pürierstab auf den Boden des Gefäßes stellen und einschalten. Das Sonnenblumenöl zunächst tröpfchenweise, dann in einem dünnen Strahl einfließen lassen und stetig weitermixen, bis eine cremige Emulsion entsteht. Zum Schluss bei Bedarf mit etwas mehr Zitronensaft und etwas Salz abschmecken. Wichtig: Wegen der frischen Eier sollte die Mayonnaise am selben Tag verbraucht und bis zum Gebrauch im Kühlschrank gelagert werden. 

  2. Für die Kartoffelspiralen das Pflanzenöl in einem Topf auf 170 °C erhitzen. 

  3. Die Kartoffeln sauber waschen und mit einer kleinen Bürste von Erdresten befreien. Die Kartoffeln nacheinander in einen Gemüsespiralschneider einspannen und in dünne Spiralen schneiden. Wer keinen Spiralschneider hat, kann die Kartoffeln ersatzweise fein hobeln und Chips statt Spiralen frittieren.

  4. Die Kartoffelspiralen im heißen Pflanzenöl portionsweise goldbraun ausbacken, mit einer Schaumkelle herausnehmen und auf einem Küchentuch abtropfen lassen. Die Kartoffelspiralen leicht salzen. Das Pflanzenöl zum Frittieren der Kabeljau-Nuggets bereithalten. 

  5. Für die Kabeljau-Nuggets den Fisch säubern, trocken tupfen und in etwa 5 cm lange Stücke schneiden. Anschließend salzen.

  6. Die Hälfte des Mehls bodendeckend in einer großen flachen Schale verteilen. Die Fischstücke im Mehl wenden, bis sie großzügig bemehlt und nicht mehr feucht sind. Anschließend in der Buttermilch wenden, zurück in die Schale mit dem Mehl geben und im Mehl wenden. Dann das restliche Mehl darüberstreuen und alles locker vermengen, bis die Panade trocken ist. Die Fischstücke beiseitestellen. Die übrige Buttermilch durch ein Sieb gießen und für die Fertigstellung der Mayonnaise beiseitestellen. 

  7. Als nächstes die Mayonnaise fertigstellen: Von der Chilischote den Stielansatz abschneiden, die Samen entfernen und die Chili fein hacken. Die übrige Buttermilch vom Panieren zusammen mit der gehackten Chili unter die Basismayonnaise rühren. Dann die Schale der Limetten fein abreiben und ebenfalls unterrühren. Zum Schluss die Limetten-Mayonnaise mit Salz abschmecken. 

  8. Das Pflanzenöl erneut auf 170°C erhitzen. Die vorbereiteten Kabeljau-Nuggets darin goldgelb ausbacken, dann mit einer Schaumkelle herausnehmen und auf einem Küchentuch kurz abtropfen lassen. Die Kabeljau-Nuggets sofort anrichten. 

  9. Die Kabeljau-Nuggets mit den frittierten Kartoffelspiralen servieren. Die Limetten-Mayonnaise in einer Schale zum Dippen dazu reichen. 

Rezept-Anmerkungen

Wer eine Party plant, kann dieses Rezept je nach Gästeanzahl ganz einfach erweitern.