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Rezept für Tandoori Hähnchen in Makhani Sauce "Butter Chicken"

Tandoori Hähnchen in Makhani Sauce "Butter Chicken"

"Butter Chicken" Rezept mit Tandoori Hähnchen und Makhani Sauce

Gericht Hauptgericht
Länder & Regionen Indian
Keyword Butter Chicken, Einfaches Brathähnchen, Makhani Sauce, Tandoori
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde 20 Minuten
Zeit zum Marinieren 1 day
Arbeitszeit 1 day 1 Stunde 40 Minuten
Portionen 4 Personen
Autor Annette von culinarypixel

Zutaten

  • 700-800 g Hähnchenbrustfilet alternativ auch Schenkelfleisch

Hähnchenmarinade

  • 10 g frischer Ingwer
  • 20 g frischer Knoblauch
  • 5 g feines Meersalz
  • 1 EL mildes Chilipulver
  • 1,5 EL Cumin gemahlen
  • 1/2 EL Garam Masala
  • 2 EL Limettensaft
  • 2 EL Pflanzenöl
  • 75 g griechischer Joghurt 5-10% Fett

Makhani Sauce

Zum Fertigstellen & Anrichten

  • 50 ml Crème fraîche oder crème double
  • 20 g Butter geschmolzen
  • 4 EL Granatapfelkerne
  • 1 Handvoll frische Korianderblätter
  • 1 EL frischer Ingwer in dünne Streifen geschnitten

Anleitungen

Hähnchen vorbereiten

  1. Für die Hähnchen-Marinade alle Zutaten in einem Blender zu einer Paste verarbeiten.

    Das Fleisch in 4cm große Würfel schneiden und in einer Schüssel mit der Marinade vermischen.

    Abgedeckt im Kühlschrank mindestens 6, besser 24 Stunden ziehen lassen.

Makhani Sauce vorbereiten

  1. Den Knoblauch (bis auf eine große Zehe) und den Ingwer schälen und auf einer Microplane zu einer feinen Paste reiben.

  2. Die Tomaten in einem Blender zu einem feinen Püree verarbeiten.

  3. Eine große Zehe des Knoblauchs fein würfeln.

    Das Öl in einem breiten Topf erwärmen und den Knoblauch darin bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten goldbraun rösten. Mit einer Lochkelle herausheben und auf Küchenpapier abtropfen.

    Rezept für Tandoori Hähnchen in Makhani Sauce "Butter Chicken"
  4. In dem heißen Öl die Lorbeerblätter, grünen und schwarzen Kardamom und Zimt ca. 1 Minute Bläschen werfen lassen.

    Rezept für Tandoori Hähnchen in Makhani Sauce "Butter Chicken"
  5. Die Hitze reduzieren und Knoblauch und Ingwer zu den Gewürzen geben. Ca. 5 Minuten bräunen (Achtung, nicht verbrennen!)

  6. Tomaten, Salz und Chilipulver dazugeben und stark zum köcheln bringen. Ca. 30 Minuten lang auf etwa die Hälfte an Flüssigkeit reduzieren und regelmäßig umrühren.

    Rezept für Tandoori Hähnchen in Makhani Sauce "Butter Chicken"
  7. Die Butter zugeben und ca. 5 Minuten einköcheln.

    Dann die restlichen Gewürze, Honig, Zucker, den knusprigen Knoblauch und Dill zugeben.

    Weitere 15 Minuten köcheln.

    Rezept für Tandoori Hähnchen in Makhani Sauce "Butter Chicken"
  8. Wenn die Sauce gleich verwendet wird jetzt die Crème einrühren und noch 5 Minuten ziehen lassen. Wird die Sauce vorbereitet jetzt abkühlen und die Crème beim wieder erwärmen zugeben.

Fertig stellen

  1. Eine Grillpfanne aufstellen und erhitzen.

    Das Hähnchenfleisch von beiden Seiten je 3-4 Minuten grillen (je nach Menge auf zwei Mal, damit die Pfanne nicht zu voll wird) und dann mit der restlichen Crème fraîche in die fertige Makhani Sauce geben. Noch ca. 10 Minuten simmern lassen.

    Rezept für Tandoori Hähnchen in Makhani Sauce "Butter Chicken"
  2. Mit Ingwerstreifen, Koriandergrün und Granatapfelkernen anrichten.

    Rezept für Tandoori Hähnchen in Makhani Sauce "Butter Chicken"

Rezept-Anmerkungen

Die Makhani Sauce kann auch gut für andere indische Gerichte verwendet werden, etwa Paneer oder Koftas.

Dazu Basmati-Reis und / oder indisches Brot wie Naan oder Chapatis servieren.