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Tomatenkuchen mit Kaffee und Tonkabohne

Tomatenkuchen mit Kaffee, Tonkabohne und Frischkäse-Frosting

Gericht Dessert
Keyword Kaffee, Kuchen, Tomaten, Tonka
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Arbeitszeit 35 Minuten
Portionen 1 Kastenform
Autor Annette

Zutaten

Für den Kuchen

  • 560 g Weizenvollkornmehl
  • 2 Tonkabohnen
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 TL Salz
  • 10 g fein gemahlenes Kaffeepulver
  • 230 ml Rapsöl
  • 500 g passierte Tomaten
  • 4 Eier
  • 160 g flüssiger Honig
  • weiche Butter zum Einfetten der Kastenform

Für die Tomaten

  • 200 g Cocktailtomaten an der Rispe
  • 2 EL Erdnussöl
  • 3 EL Puderzucker

Für das Frischkäse-Frosting

  • 250 g Frischkäse
  • 130 g Puderzucker

Anleitungen

Kuchen

  1. Den Backofen auf 175 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  2. Das Vollkornmehl in eine große Rührschüssel oder in die Schüssel der Rührmaschine geben. Die beiden Tonkabohnen mit einer sehr feinen Reibe hineinreiben. Das Backpulver, das Salz und das Kaffeepulver dazugeben und mit dem Mehl vermischen. Das Rapsöl und die passierten Tomaten hinzufügen. Die Küchenmaschine oder die Knethaken des Handrührgerätes auf niedrigste Knetstufe schalten und alles zusammen glatt kneten. Dann nach und nach die Eier und den Honig dazugeben und den Teig nochmals mehrere Minuten kneten.
  3. Eine Kastenbackform mit Butter fetten und mit Backpapier auslegen. (Oder eine antihaftbeschichtete Silikon-Backform verwenden.) Den Teig in die Form füllen – sie sollte nicht mehr als zu 3/4 voll sein, da der Kuchen im Backofen noch aufgeht.
  4. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen 60 Minuten backen. Mittig ein kleines Holzspießchen in den Kuchen stecken und wieder herausziehen, dann prüfen – klebt nichts mehr am Stäbchen, dann ist der Kuchen fertig. Den Backofen nicht ausschalten, anschließend kommen die Cocktailtomaten in den Backofen. Den Kuchen aus dem Backofen nehmen und abkühlen lassen, dann aus der Form lösen und auf eine Kuchenplatte setzen.

Tomaten

  1. Wenn der Kuchen fertig ist, den vorgeheizten Backofen (175 °C) nicht ausschalten.
  2. Die Cocktailtomaten mit der Rispe waschen und in eine kleine Bratreine setzen. Dann mit Erdnussöl einpinseln und mit Puderzucker bestäuben. Die Cocktailtomaten etwa 20 Minuten im vorgeheizten Backofen backen, bis ihre Haut leicht aufplatzt. Die Tomaten aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.

Frosting

  1. Sobald der Kuchen vollständig abgekühlt ist, das Frosting zubereiten. Dazu den Frischkäse zusammen mit dem gesiebten Puderzucker in eine Rührschüssel geben. Dann mit den Quirlen des Handrührgeräts oder in der Küchenmaschine cremig aufschlagen, bis die Masse relativ fest ist.

Anrichten

  1. Das Frosting mit einem Teigschaber wellenförmig auf den komplett abgekühlten Kuchen auftragen. Die abgekühlten karamellisierten Cocktailtomaten vorsichtig daraufsetzen und servieren.