Den Sushi-Reis in einem Sieb oder einer Schüssel waschen, bis das Wasser nahezu klar ist – das entspricht etwa drei Waschgängen. Den Reis mit demselben Volumen Wasser im Reiskocher oder im Topf mit geschlossenem Deckel garen, bis die Körner gerade noch bissfest sind.
Den fertigen Reis noch warm auf ein großes Holzbrett oder in eine große Holzschale geben und flach verstreichen, sodass das Holz das restliche Wasser aufsaugen und der Reis schneller abkühlen kann. Abgekühlt in einer Schüssel mit dem Sushi-Essig vermengen.
Die Donut-Formen dünn mit Erdnussöl einpinseln. Mit angefeuchteten Händen den Sushi-Reis portionieren und in die Donut-Formen drücken. Dabei nicht zu fest pressen, sonst wird der Reis zu kompakt – aber auch darauf achten, dass der Reis nicht zu locker ist und eventuell auseinander fällt. Mindestens 15 Minuten, besser 1 Stunde stehen lassen. Die Formen umdrehen und die Donuts vorsichtig auf eine Platte stürzen.
Vorbereiten der Garnitur
Den Rettich in etwa 1 cm breite Streifen schneiden. Diese mit dem Salz, dem Zucker und dem Weißweinessig in einer kleinen Schüssel marinieren. Mindestens 30 Minuten, besser über Nacht ziehen lassen.
Die Sesamsamen in einer Pfanne bei mittlerer Temperatur ohne Fettzugabe anrösten, bis sie duften. Dann aus der Pfanne nehmen und beiseitestellen. Die Frühlingszwiebel waschen und putzen, anschließend quer in dünne Ringe schneiden. Die Nori-Algen in unterschiedlich breite Streifen schneiden. Die Wasabi-Erdnusskerne auf einem Brett mit einem großen Messer grob zerdrücken.
Die Avocado längs halbieren.Die kernlose Hälfte auf ein Holzbrett legen und in der Schale mit einem spitzen Messer in dünne Spalten schneiden, ohne die Schale dabei durchzuschneiden. Die Spalten mit einem großen Löffel vorsichtig herausheben. Dann sofort mit Limettensaft beträufeln, damit das Avocadofruchtfleisch nicht braun wird. (Hinweis: Die Avocadohälfte mit dem Kern kann ohne weiters für eine spätere Verwendung im Kühlschrank gelagert werden.)
Den Lachs und den Thunfisch gegen die Faser mit einem scharfen Messen in dünne Scheiben schneiden. Den Sushi-Ingwer abtropfen lassen und den Forellen-Kaviar bereit halten.
Anrichten
Sobald alle Zutaten vorbereitet sind, die Sushi-Donuts nach Belieben dekorativ mit Lachs, Thunfisch, mariniertem Rettich, Frühlingszwiebeln, gerösteten Sesam, Nori-Algen, Wasabi-Erdnusskernen, Avocadofruchtfleisch, Sushi-Ingwer und Forellenkaviar garnieren. Die Sushi-Donuts servieren und dazu etwas Wasabi-Paste und Sojasauce zum Tunken reichen.