Außergewöhnlich: Arme Ritte aus Laugensemmeln mit Apfelspalten und Ahornbutter
Die Ahornbutter vorab herstellen, damit sie abkühlen kann: Hierfür Butter behutsam schmelzen, gut mit dem Ahornsirup vermengen und wieder erkalten lassen. Anschließend im Kühlschrank aufbewahren.
Für die karamellisierten Apfelspalten einen Apfel in dünne Spalten schneiden.
In einer kleinen Pfanne bei niedriger Hitze einen Esslöffel Butter schmelzen und die Apfelscheiben von beiden Seiten langsam weich braten.
Von beiden Seiten mit Puderzucker bestäuben, sodass sie beim Braten karamellisieren.
Für die Armen Ritter das Laugengebäck der Wahl weitgehend vom Salz befreien.
In sehr feine Scheiben schneiden und in einer Schüssel mit 200 ml heißer Milch übergießen.
Die Eier mit 3 Vanillezucker und Zimt verquirlen.
Eine Pfanne mit großzügig Pflanzenöl auf mittlere Hitze stellen.
Aus der Laugen-Milch-Masse je etwa ein Viertel entnehmen, leicht ausdrücken und zu runden Fladen formen.
In der Ei-Masse wenden und in der Pfanne von beiden Seiten ausbacken. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Die Armen Ritter mit den Apfelspalten als Turm anrichten und warm mit einem großen Klecks Ahornbutter servieren.
Die Ahornbutter habe ich von meinem Trip aus Ontario mitgebracht und bin sehr froh um das kleine Gläschen. Im Glas setzt sich der enthaltene Sirup ein wenig von der Butter ab und zeigt: das lässt sich auch selbst herstellen.