Gemüse & VegetarischesRezepte

Frische Kaktusblätter mit schwarzem Bohnenmus und Tomaten-Salsa

Frische Kaktusblätter – ein Rezept aus meinem Kochbuch “100 Gerichte, die du gekocht haben musst, bevor du den Löffel abgibst”

Frische Kaktusblätter (ja wirklich frische!) sind wohl das stacheligste Rezept aus meinem Kochbuch “100 Gerichte, die du gekocht haben musst, bevor du den Löffel abgibst”. Von den Stacheln befreit, gegrillt und wie kleine Tacos mit Bohnenmus und einer leicht scharfen Tomaten-Salsa serviert. Mehr Infos dazu und alle Infos zum Buch findest du hier.

Frische Kaktusblätter mit schwarzem Bohnenmus und Tomaten-Salsa aus 100 Gerichte, die du gekocht haben musst, bevor du den Löffel abgibst

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100 Gerichte, die du gekocht haben musst, bevor du den Löffel abgibst. Kochbuch Annette Sandner, Christian Verlag
100 Gerichte, die du gekocht haben musst, bevor du den Löffel abgibst. Kochbuch Annette Sandner, Christian Verlag

Frische Kaktusblätter liegen bei uns nicht gerade in rauen Mengen in der Gemüseabteilung des Supermarkts. In Mexiko verhält sich das freilich anders: dort wird viel mit den Blättern des “Nopales”, also Feigenkaktus, gekocht. Bei uns bekommt man die Blätter zwar oft nur eingelegt in Gläsern – wer auf dem Markt aber freundlich fragt, kann sie aber oft bestellen. Auch Feinkosthändler oder Asia-Läden können eine gute Anlaufstelle sein. Tipp: Schön saftig sind die Kaktusblätter, wenn sie noch hellgrün und weich sind. Je kleiner das Blatt, desto zarter ist das Fruchtfleisch. Der Geschmack der gegrillten Blätter erinnert ein wenig an Gurken. Kein Wunder, auch sie speichern ja extrem viel Wasser.

Frische Kaktusblätter mit schwarzem Bohnenmus und Tomaten-Salsa

Länder & Regionen Mexican
Keyword Bohnenmus, Kaktusblätter, Tomatensalsa
Zubereitungszeit 1 Stunde 30 Minuten
Einweichzeit 12 Stunden
Autor Annette von culinarypixel

Zutaten

  • 400 g frische Nopales Kaktusblätter
  • 100 g Cheddar-Käse geraspelt
  • Salz
  • Pfeffer frisch gemahlen

Bohnenmus:

  • 200 schwarze Bohnen
  • 2 Limetten
  • 1 EL Sesamöl
  • 4 EL Olivenöl
  • 1 TL Kreuzkümmel-Pulver

Salsa:

  • 4 Fleischtomaten
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 2 kleine Chilischoten
  • 2 kleine rote Zwiebeln
  • 1 Limette
  • 4 EL Olivenöl
  • ¼ Bund frischer Koriander

Anleitungen

  1. Die Bohnen über Nacht in einer Schüssel mit kaltem Wasser einweichen. Dabei mindestens 3 cm Wasser über den Bohnen stehen lassen.
  2. Das Einweichwasser der Bohnen nicht weggießen, die Bohnen werden direkt darin ca. 1 Stunde lang weichgekocht. Die weichen Bohnen mit dem Saft auf 2 Limetten, Sesamöl, 4 EL Olivenöl und ggf. etwas Wasser glatt pürieren. Mit Kreuzkümmel-Pulver, Salz und frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken.
  3. Für die Salsa die Tomaten entkernen und das Fruchtfleisch klein würfeln. Den Knoblauch hacken, die Chilischoten entkernen und ebenfalls fein hacken. Die Rote Zwiebeln abziehen, eine davon für die Salsa würfeln, die andere in dünne Streifen schneiden und beiseitestellen. Eine Limette auspressen und alles mit dem Saft sowie 4 EL Olivenöl mischen. Die Hälfte des Korianders hacken und unter die Salsa mengen, mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken.
  4. Die Kaktus-Blätter mit Hilfe eines großen scharfen Messers von den Stacheln befreien. Mit der Klinge parallel zum Brett über das flache Blatt fahren – etwa wie beim Schuppen eines Fisches. Rundherum den Rand des Blattes dünn abschneiden und große Blätter in kleinere Stücke zerteilen.
  5. Eine Grillpfanne oder den Grillrost dünn mit Sonnenblumenöl einpinseln und die Kaktusblätter von jeder Seite 2-3 Minuten grillen.
  6. Das Bohnenmus auf den Blättern verteilen, mit geraspeltem Cheddar-Käse bestreuen und kurz unter dem Backofengrill anschmelzen lassen.
  7. Zum Servieren die Salsa, den restlichen Koriander und die Zwiebel-Streifen auf den Blättern verteilen.

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