Fisch & MeeresfrüchteRezepte

Meet the Oktopus Burger! Tintenfisch Burger im schwarzen Burger Bun

Oktopus Burger im schwarzen Burger Bun

Es gibt Dinge, die fliegen einem durch glückliche Zufälle einfach so zu, schwarze Burger Buns für diesen Tintenfisch Burger zum Beispiel. Und es gibt Dinge, die passen einfach besonders gut zusammen. Überschneiden sich die vielen glücklichen Zufälle passt eben der Topf zum Deckel, der Inhalt zum Bun oder der Oktopus zum Limetten-Schmand. Dass das besonders schöne Tintenfisch-Exemplar ganz einfach in den schwarzen Oktopus Burger musste: eh klar, oder?

Pulpo Burger - Octopus Burger

Oktopus, Tintenfisch oder Pulpo? Für mich ist es, vielleicht weil ich in meinem Leben schon sehr viel Zeit auf Teneriffa verbracht habe, immer der Pulpo. Eines der Lieblingsgerichte meines Vaters noch dazu und ich muss sagen: wenn ich die Wahl habe, oft auch meine erste. Es existieren viele Theorien darüber, wie man den Oktopus am besten weich kocht – auch ist natürlich eine Option. In der Regel bekommt man bei uns ohnehin bereits einmal gefrorene Ware, die mit langsam und lange genug vor sich hin köcheln einwandfrei butterweich wird.
Durch den Rotwein bekommt der Tintenfisch eine schöne, dunkel-violette Farbe. Damit die Tentakeln schön durchgängig gefärbt bleiben vorsichtig mit dem gekochten Pulpo umgehen, damit die Hautoberflöche nicht zu sehr zerstört wird.

Pulpo Burger - schwarzes Burger Bun

Oktopus Burger mit Süßkartoffeln, Limetten-Schmand und schwarzem Burger Bun

Tintenfisch Burger: ein ungewöhnliches Rezept, das gut schmeckt und auch optisch was her macht

Autor Annette von culinarypixel

Zutaten

Oktopus

  • 1 kg Oktopus
  • 500 ml Rotwein
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 TL Koriandersamen
  • 1 TL rote Chilipaste
  • 1 Sternanis
  • 2 Kardamomkapseln

Beigaben

  • 1 Becher Schmand
  • 2 Limette
  • 1 Handvoll Koriander gehackt
  • 2 Süßkartoffeln
  • 6 EL Pflanzenöl
  • 4 Burger Buns
  • 1 Bund Ruccola
  • 1 Handvoll Kresse oer Sprossen

Anleitungen

  1. Den Oktopus in einen Topf geben, mit Rotwein angießen und mit Wasser auffüllen, sodass er vollständig bedeckt ist. Die Gewürze dazu geben und auf niedriger Flamme ca. 1,5 Stunden dahin simmern lassen. Ggf. mit einer Schüssel oder ähnlichem beschweren, damit vollständig unter Waser bleibt.

  2. Für die Soße einen Becher Schmand mit dem Abrieb einer Limette und einer Hand voll gehacktem Koriander verfeinern. Mit Salz abschmecken und wer mag noch etwas Mayonnaise mit unterrühren.
  3. Süßkartoffeln in dünne Scheiben schneiden (mit Schale) und in einer Pfanne in Pflanzenöl von beiden Seiten braun braten, bis die Kartoffelscheiben weich sind.
  4. Die Buns in der Mitte halbieren, den Boden großzügig mit Schmand bestreichen, Ruccola, Süßkartoffeln und Pulpo darauf schichten, mit Rote Bete Sprossen (oder anderen Sprossen, scharfer Kresse, etc.) bestreuen. Den Deckel vor dem Zuklappen ebenfalls mit Schmand bestreichen.

Rezept-Anmerkungen

Die Burger Buns am besten selbst machen, z.B. nach dem Burger Bun Rezept aus dem Wunderteig von Stevan Paul. Zum Färben bietet sich Aktiv-Kohle oder Sepia-Tinte an, wer nicht zur Lebensmittelfarbe greifen möchte. 
Viele Bäcker freuen sich aber auch über solche “Projekte”, wenn man ein paar mehr Buns abnimmt. 

Tags: , ,

Ähnliche Beiträge

4 Kommentare. Hinterlasse eine Antwort

  • Oh, sieht der schwarze Burger toll aus! Das macht ja mal richtig was her! :) Werde ich auf jeden Fall mal ausprobieren mit dem von dir vorgeschlagenen Rezept nachzumachen! Die Kombination aus Pulpo, Rucola und Süßkartoffeln stelle ich mir auch sehr, sehr lecker vor! Danke für das coole Rezept! :)

    Liebe Grüße
    Olga

    Antworten
  • Wow, vor allem die schwarzen Burger Buns sehen ziemlich interessant aus, aber auch im Kontrast mit dem weißen Schmand sehr schön. Muss ich mal schauen ob ich die auch irgendwie gemacht bekomme.

    Antworten
  • Wow, das sieht ja Hammer aus! Wunderbare Fotos!

    Antworten
  • Was tust du nur mit mir? ;(

    WOW!

    Antworten

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.






Bitte füllen Sie dieses Feld aus
Bitte füllen Sie dieses Feld aus
Bitte gib eine gültige E-Mail-Adresse ein.

Asiatischer Schweinebauch: Wammerl mit Reisnudeln, Koriander & Chili
Geschmorte Wagyu Bäckchen, Indische Kokos-Auberginen, Gewürzreis
Instagram
Pinterest

Menü