Fisch & MeeresfrüchteRezepte

Meet the Pulpo Burger! Dabei: Süßkartoffeln, Limetten-Schmand & schwarzes Burger Bun

Es gibt Dinge, die fliegen einem durch glückliche Zufälle einfach so zu, schwarze Burger Buns zum Beispiel. Und es gibt Dinge, die passen einfach besonders gut zusammen. Überschneiden sich die vielen glücklichen Zufälle passt eben der Topf zum Deckel, der Inhalt zum Bun oder der Pulpo zum Limetten-Schmand. Dass das besonders schöne Pulpo-Exemplar ganz einfach in den schwarzen Burger musste: eh klar, oder?

Pulpo Burger - Octopus Burger

Pulpo Burger mit Süßkartoffeln, Limetten-Schmand und schwarzem Burger Bun

Die schwarzen Burger Buns sind mir also zugeflogen (s.o.), von der Bäckerei Limmer in Furth im Wald genauer gesagt. Wer das Glück nicht hat, dem sei Aktivkohle, Sepia-Tinte oder natürliche Lebensmittelfarbe ans Herz gelegt, einfach ein bisschen experimentieren. Das erprobt hervorragende Burger Bun Rezept aus dem Wunderteig von Stevan Paul ist sowieso herrlich und macht mit Sicherheit auch in schwarz eine ziemlich gute Figur.

Den Pulpo in einem Sud aus Wasser und Rotwein auf niedriger Flamme weich köcheln (ja, so einfach ist das eigentlich, ganz ohne Korken und so..). Gewürzt war der Sud hier mit Lorbeerblättern, Koriandersamen und einem Löffel roter Chilipaste – gut tun würden z.B. auch noch Sternanis und / oder Kardamom-Kapseln. Dieser Oktopus war mit ca. 2kg besonders groß und nach ca. 2 Stunden dahin simmern butterweich. Bei einem kleineren geht das gegebenenfalls auch schneller.

Für die Soße einen Becher Schmand mit dem Abrieb einer Limette und einer Hand voll gehacktem Koriander verfeinern. Mit Salz abschmecken und wer mag noch etwas Mayonnaise mit unterrühren.

Süßkartoffeln in dünne Scheiben schneiden (mit Schale) und in einer Pfanne in Pflanzenöl von beiden Seiten braun braten, bis die Kartoffelscheiben weich sind.

Die Buns in der Mitte halbieren, den Boden großzügig mit Schmand bestreichen, Ruccola, Süßkartoffeln und Pulpo darauf schichten, mit Rote Bete Sprossen (oder anderen Sprossen, scharfer Kresse, etc.) bestreuen. Den Deckel vor dem Zuklappen ebenfalls mit Schmand bestreichen.

Pulpo Burger

Pulpo Burger - schwarzes Burger Bun

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4 Kommentare. Hinterlasse eine Antwort

  • Oh, sieht der schwarze Burger toll aus! Das macht ja mal richtig was her! :) Werde ich auf jeden Fall mal ausprobieren mit dem von dir vorgeschlagenen Rezept nachzumachen! Die Kombination aus Pulpo, Rucola und Süßkartoffeln stelle ich mir auch sehr, sehr lecker vor! Danke für das coole Rezept! :)

    Liebe Grüße
    Olga

    Antworten
  • Wow, vor allem die schwarzen Burger Buns sehen ziemlich interessant aus, aber auch im Kontrast mit dem weißen Schmand sehr schön. Muss ich mal schauen ob ich die auch irgendwie gemacht bekomme.

    Antworten
  • Wow, das sieht ja Hammer aus! Wunderbare Fotos!

    Antworten
  • Was tust du nur mit mir? ;(

    WOW!

    Antworten

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