FleischRezepte

Asiatischer Schweinebauch: Wammerl mit Reisnudeln, Koriander & Chili

Es ist heiß! Endlich! Fast wie in Asien, hoffentlich ist bald Urlaub und ein Flug nach Thailand, Vietnam oder Laos greifbar. So lange gibt es asiatischen Schweinebauch auf dem Balkon. Mit viel Koriander, viel Chili, süß-würziger Soße und Reisnudeln. Das Rezept kommt übrigens ganz ohne Sous-Vide-Becken aus: ein normaler Ofen, ein guter Metzger und ein Asia-Laden um die Ecke reichen völlig. Vielleicht noch ein Bier dazu, oder ein Glas Wein. Und nette Gesellschaft, wenn man die knusprige Kruste denn teilen möchte.

Asiatischer Schweinebauch mit Glasnudeln, Koriander und Chili

Asiatischer Schweinebauch mit Reisnudeln, Koriander und Chili

Zutaten für 4 Personen

800-1000g Schweinebauch am Stück

Marinade
1 Hand voll Thai-Basilikum (scharf) gehackt
3cm Ingwer, gerieben
2cm Galgant, gerieben
1 große Knoblauchzehe, gerieben
1 rote Chili-Schote, fein gehackt
Saft und Schale von 1/2 Limette
2 EL Sesamöl
3 EL Raps-Öl
2 EL Soja-Soße
1 EL Hoisin-Sauce
1 EL Zucker

Soße
2 EL Sesamöl
1 EL Rapsöl
2 EL Soja-Soße
1 EL Mirin (Reiswein)
1 EL Hoisin-Sauce
1 TL Miso-Paste
1 TL Honig
2 EL Limettensaft

Ca. 200g Reisnudeln nach Packungsanleitung kochen und kalt abschrecken, dann mit einem Löffel Sesamöl vermengen.

Zum Garnieren
2 EL gerösteter Sesam
1 Hand voll gehackte Koriander-Blätter
Limetten-Viertel
Gehackte rote Chili-Schoten nach Geschmack

Zur Vorbereitung die Haut des Schweinebauchs rautenförmig einritzen (mit einem scharfen Messer oder Teppichmesser – im Zweifel macht das auch gerne der Metzger für einen).

Alle Zutaten für die Marinade zusammen mischen und das Fleisch damit großzügig einreiben. Die Schwarte nur einölen, alle anderen Komponenten verbrennen auf der Kruste später sonst zu stark. Mit der Hautseite nach oben in eine Reine oder andere ofenfeste Form legen. Gut mit Alufolie abdecken und bei 160° Ober- und Unterhitze für etwa 2,5 im Ofen garen.

Alle Zutaten für die Soße vermengen, gut Abschmecken und die Kräuter, den Sesam, Limetten und Chili für die Garnitur vorbereiten.

Den Ofen auf die erste Grillstufe einstellen (ca. 210° und Grillschlange von oben), die Alufolie entfernen und den Schweinebauch ca. 10 Minuten unter dem Grill knusprig werden lassen bis die Schwarte Blasen wirft. Herausnehmen, aufschneiden und mit Soße, Nudeln, Koriander, Sesam und Chili anrichten.

Asiatischer Schweinebauch

Dieses Rezept ist übrigens zusammen mit einigen anderen auch im eBook “Fusion Food” erschienen. Viel Spaß beim Lesen und in kulinarischer Reise-Inspiration schwelgen.

Hinweis: Dieses Rezept entstand im Rahmen der Produktion eines eBooks für dertour.de. Im Artikel wird das eBook verlinkt. Auf den Inhalt des Artikels wurde kein Einfluss genommen.

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