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EUROPAs Beste 2019 auf der MS Europa

“EUROPAs Beste” 2019 auf der MS Europa im Hamburger Hafen

Bereits zum 15. Mal fand Anfang August das große Gourmet-Event EUROPAs Beste auf der EUROPA statt. Ich hatte das Vergnügen, nicht nur die Gerichte der Gastköche zu probieren, auch dabei zu sein, als zum ersten Mal der “Newcomer des Jahres” zusammen mit der Zeitschrift B-EAT gekürt wurde, und der “Staffelstab” des Gourmetrestaurants an Bord offiziell von Dieter Müller an Kevin Fehling übergeben worden ist.

Dieser Artikel enthält Werbung für Hapag-Lloyd*

Auch wenn Kulinarik immer eine gewichtige Rolle auf der EUROPA spielt – so viel Küchenprominenz wie an diesem Abend kommt selten auf dem Pool-Deck der EUROPA zusammen. Einmal im Jahr feiert man hier schon zum 15. Mal mit Gästen und Gastköchen, Feinkost-Produzenten und Winzern ein exklusives Fest im angenehm kleinen Rahmen. Mit Blick auf den Hamburger Hafen und die Elbphilharmonie hatten die Gäste die Möglichkeit, die Kreationen der angereisten Sterneköche ebenso zu verkosten wie die Spezialitäten von Manufakturen und Lieferanten – und auch ein Food Truck, der “heiße Hobel” war an Deck. Moderiert wurde der Abend von Cornelia Poletto.

Gastköche bei EUROPAs Beste auf der MS Europa (Hapag-Lloyd Cruises/Wyrwa)
Gastköche bei EUROPAs Beste auf der EUROPA (Hapag-Lloyd Cruises/Wyrwa)

Für das Gourmet-Restaurant an Bord der EUROPA fand im Rahmen des Events auch die offizielle Übergabe des “Staffelstabs” von Dieter Müller an Kevin Fehling statt. Dieter Müller hatte sein Restaurant an Bord 2009-2019 geführt, im Oktober wird nun Kevin Fehling sein “The Globe” auf der EUROPA eröffnen.

Dieter Müller und Kevin Fehling (v.l.)
Dieter Müller und Kevin Fehling (v.l.)

Erstmalig in diesem Jahr wurde im Rahmen von EUROPAs Beste der “kulinarische Newcomer” gekürt – eine Auszeichnung verliehen in Zusammenarbeit mit der Zeitschrift B-EAT des Gruner + Jahr Verlags. Zuteil wurde der Preis Gal Ben-Moshe aus dem Prism Berlin (vorher Glass). Er konnte sich nicht nur über den Titel, sondern auch über eine weitere Überraschung freuen: im nächsten Jahr wird er eine mehrtägige Reise der EUROPA als Gastkoch begleiten.

Karl J. Pojer und Gal Ben-Mosh (Hapag-Lloyd Cruises/Wyrwa)
Karl J. Pojer und Gal Ben-Mosh (Hapag-Lloyd Cruises/Wyrwa)

Wer sich durch die Bandbreite an Gastköchen probiert hat – oder auch zwischendurch der ein oder anderen Gaumenfreude nachgeben wollte – fand bei Bos Food, dem Altonaer Kaviar Import Haus, der Fromagerie Antony und einigen mehr alles, was das Herz an kulinarischen Reizen hat begehren können.

Auch das LineUp der acht Winzer und Weingüter zum Event war beachtlich. Markus Schneider und Markus Molitor waren ebenso vertreten wie das Weingut Tement und Günther Jauch mit seinem Weingut von Othegraven, außerdem reisten Château Minuty, Feudi di San Gregorio, Bollinger Champagner und das Obst- und Weingut Ingenhof an und schenkten ihre Weine aus.

Gastköche & Gerichte

Bobby Bräuer, Esszimmer by Käfer

Seeteufel | eine kleine Bouillabaisse | Fenchel | Safran

Bobby Bräuer - Seeteufel | eine kleine Bouillabaisse | Fenchel | Safran

Max Stiegl, Gut Purbach

Kaninchenrücken & Curry | gelbes Curry | Kichererbsen | Beurre blanc

Max Stiegl, Kaninchenrücken & Curry
Max Stiegl, Kaninchenrücken & Curry

Gal Ben Moshe, Prism

Taubenbrust trocken gereift | fermentierte Erdbeeren | Ras El Hanut

Gal Ben Moshe Taubenbrust trocken gereift | fermentierte Erdbeeren | Ras El Hanut
Gal Ben Moshe Taubenbrust trocken gereift | fermentierte Erdbeeren | Ras El Hanut

Karlheinz Hauser, Seven Seas

Sommergemüse aus dem alten Land | Miso Espuma | Kräuter | Pilze

Sommergemüse aus dem alten Land | Miso Espuma | Kräuter | Pilze
Sommergemüse aus dem alten Land | Miso Espuma | Kräuter | Pilze

Dieter Müller, Restaurant Dieter Müller

Cremiges Risotto | Grüngemüsepüree | Waldpilzkompott | Miso-Nußbutter-Espuma | australischer Trüffel

Dieter Müller: Cremiges Risotto | Grüngemüsepüree | Waldpilzkompott | Miso-Nußbutter-Espuma | australischer Trüffel

Kevin Fehling, The Table

Carabinero mit Aubergine | Olive | Krustenbraten | Chorizo-Hollandaise

Europas Beste 2019 MS Europa

Roel Lintermans

Wagyu Intercostal Rib Meat mit Grill Royal Steak Sauce | Maispüree | Berliner Sommersprossen

Rolf Fliegauf, Ecco Ascona

Hiramasa Kingfish | Gillardeau Auster | Merrettich | Dashi-Vinaigrette

Rolf Fliegauf Hiramasa Kingfish | Gillardeau Auster | Merrettich | Dashi-Vinaigrette

Stefan Heilemann, Ecco Zürich

Jacobsmuschel | Fenchel | Chorizo

Stefan Heilemann Jacobsmuschel | Fenchel | Chorizo

Björn Swanson, Golvet

Kalbstafelspitz | Pilze | Brunnenkresse

Thomas Martin, Jacobs Restaurant

Gebeizter Loup de Mer | Rettich | Gurke | Wasabi | Soja

Thomas Martin Gebeizter Loup de Mer | Rettich | Gurke | Wasabi | Soja
MS Europa, EUROPAs Beste 2019
MS Europa, EUROPAs Beste 2019

*Werbe-Hinweis: Dieser Beitrag entstand in Kooperation mit Hapag-Lloyd /MS EUROPA. Die EUROPA und das Event EUROPAs Beste werden im Artikel explizit erwähnt und verlinkt. Auf den Inhalt des Artikels wurde kein Einfluss genommen.

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