FleischRezepte

Schweinebraten mit Kruste vom Big Green Egg

Schweinebraten vom Big Green Egg – saftig und knusprig

Das Big Green Egg ist ein echter All-Rounder und weit mehr als einfach nur “ein Grill”. Die meisten meiner Big Green Egg Rezepte bedienen sich der Möglichkeit, “low and slow” zu Grillen und das Fleisch schön saftig zu halten. So auch dieser Schweinebraten vom Big Green Egg mit knuspriger Kruste.

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Schweinfleisch vom Big Green Egg

Temperatur für den Schweinebraten im Big Green Egg

Der Schweinebraten bleibt insgesamt 4,5 Stunden im Big Green Egg (bei 1,5 kg Fleisch). Die Kruste wird schon vorab eine Stunde in Salzwasser weich gekocht, damit sie später ordentlich “poppt” und knusprig wird. Kurz von beiden Seiten Temperatur auf dem Rost geben, dann den ConvEGGtor einsetzen und die nächsten Stunden die Temperatur konstant auf ca. 140° belassen. Ganz am Ende wird die Kruste direkt über der Glut gegrillt.

Schweinfleisch vom Big Green Egg

Durch die konstant niedrige Temperatur und die Luftzirkulation im Egg gart das Fleisch schonend und langsam. Unglaublich saftig bleibt es unter anderem, weil das Keramik-Ei die Luftfeuchte nicht verdampft sondern gut hält und zurück gibt – anders, als dies bei einem normalen Kugelgrill oder ähnlichen Modellen der Fall wäre. Der Braten trocknet nicht aus. Außerdem bekommt er, dadurch dass er auf dem Grill und nicht im Ofen zubereitet wird, ein schönes Raucharoma und einen leichten Smoker-Rand.

Übrigens: Man sollte das Big Green Egg während des Bratengrillens nicht ständig öffnen, um nach dem Fleisch zu sehen. Dadurch, dass die Temperatur mit maximal 140 Grad ohnehin schon recht niedrig ist, entweicht sonst nur Hitze aus dem Egg und die Temperatur ist nicht mehr konstant.

Natürlich sind alle Rezepte für das Big Green Egg auch im Winter umsetzbar. Es ist so gut isoliert, dass der Wärmeverlust nach außen hin quasi gegen null geht.

Das passt zum Schweinebraten vom Grill

Zum saftigen Braten benötigt man eigentlich nicht unbedingt eine Soße zum Essen. Wer mag, kann zum Beispiel noch eine frische Salsa mit Kräutern anrühren oder eine frische Joghurtsauce und diese zum Schweinefleisch servieren.

Als Beilage zu diesem gegrillten Schweinebraten würde ich frische Salate, Gemüse vom Grill und Brot empfehlen. In diesem Fall gab es Sandkarotten aus der Bretagne, die ebenfalls drei Stunden mit im Big Green Egg schmoren durften. Ein Rote-Beete-Salat mit Ricotta schmeckt super dazu oder ein Fenchel-Orangen-Salat, der auch gut zur Fenchelsaat am Schweinebraten passt.

Schweinebraten vom Big Green Egg

Saftig und knusprig: Schweinebraten vom Big Green Egg

Gericht Hauptgericht, Main Course
Keyword Big Green Egg, Grillen mit dem Big Green Egg, Scheinebraten vom Big Green Egg, Schweinebraten, Schweinebraten gegrillt
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 5 Stunden 30 Minuten
Arbeitszeit 5 Stunden 50 Minuten
Portionen 4 Personen
Autor Annette von culinarypixel

Zutaten

  • 1,5 kg Schweinebraten mit Schwarte
  • 1 TL gemahlener Koriander
  • ½ TL Fenchelsamen
  • ½ TL Kümmel
  • 1 TL geräuchertes Paprikapulver
  • 1 TL Salz

Anleitungen

  1. Den Schweinebraten eine Stunde mit der Schwarte nach unten in circa 2 cm gesalzenem Wasser köcheln lassen.

  2. Den Braten herausnehmen und dir Fleischseite mit 1 TL gemahlenem Koriander, ½ TL Fenchelsamen, ½ TL Kümmel, 1 TL geräuchertem Paprikapulver, 1 Teelöffel Salz einreiben.

  3. Anschließend im Big Green Egg auf dem Rost bei direkter Hitze von beiden Seiten kurz angrillen.

  4. Jetzt den ConvEGGtor-Einsatz einsetzen und den Schweinebraten mit der Schwarte nach oben bei indirekter Hitze bei 140 Grad 4,5 Stunden grillen. 

  5. Für die knusprige Kruste den Schweinebraten mit der Schwarte nach unten ohne den ConveEGGtor knusprig grillen. Aufpassen, dass sie nicht verbrennt.

  6. Den fertigen Schweinebraten gegen die Faser in Scheiben schneiden und servieren.

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