Spirituosen, Destillate & Drinks

Wenn der perfekte Bourbon-Drink zum BBQ aus der Schwarzen Traube kommt: Alexander & James BBQ

BBQ und (Craft)Bier? Klassisch. BBQ und Wein? Unbedingt. BBQ und Schaumwein? Auch keine blöde Idee. BBQ und Whisk(e)y? In der Sauce, ja – und im Glas? Hervorragend. Dass Whisk(e)y-Cocktails eine echte Bereicherung zum Fleisch vom Grill sind hat Atalay Aktas mit seinen Kreationen beim Alexander & James BBQ im Münchner Café Reitschule eindrucksvoll bewiesen.

Atalay Aktas beim Alexander & James BBQ

Geht es um Bars in Berlin dauert es nicht lange, bis der Name “Schwarze Traube” fällt. Seit der “World Class Bartender of the Year 2013” Challenge ist offiziell, was die (Berliner) Barszene längst wusste: Atalay Aktas ist einer der 50 World Class Bartender und Meister seines Fachs. Mit beehender Präzision bereitet Atalay die Drinks zu unseren drei Fleisch-Gängen zu. Sie sind mehr als Getränke zum Essen. Würze und Textur machen sie zu einer echten Komponente der Gerichte, nur eben im Glas, nicht auf dem Teller. Besonders das Pairing von Ibérico und Lamm mit dem Big Bad Snapper ist mir ziemlich präsent am Gaumen in Erinnerung geblieben. BBQ Sauce, Tomatensaft und Eiweiss formieren sich mit dem Bourbon derart gut, dass eine Sauce zum Fleisch nicht nur unnötig, sondern sogar zu viel wäre. Sie kommt in diesem Fall eisgekühlt aus dem Glas neben dem Teller.

Fleisch auf dem Grill - Café Reitschule

Schön, dass unsere drei Drinks auf der Menü-Karte den selben Raum bekommen haben wie das hervorragende Grillgut. Zum nächsten BBQ sind Rusty Lee, Big Bad Snapper und auch der Bourbon Vanilla Mule unbedingt empfehlenswert. Wer nicht selbst mischen will, kann bei Alexander & James übrigens auch eine ganze Bar mieten, inclusive Bartender – für ein bisschen Schwarze Traube Feeling im eigenen Garten zum Beispiel.

Alexander & James Cocktails zum BBQ


Zum T-Bone-Steak, US Entrecôte und Dry Aged Rinderfilet:
Rusty Lee
5cl Talisker 10
3cl Lagavulin
Zacapa Honig Likör
Zitronenzeste

Zu irischem Lammcarrée, Charolais Rib Eye und Ibérico Kotelett:
Big Bad Snapper
3cl Bulleit Bourbon
2cl Talisker
2 Barlöffel BBQ-Sauce
1 Prise Chili
Pfeffer, Salz
1 Eiweiß
5cl Tomatensaft

Zu Dry Agend Hochrippen und Duroc Ribs:
Bourbon Vanilla Mule
5cl Bulleit oder Bulleit Rye (Vanilla infused)
1 Dash Angostura
Homemade Ginger Lemonade

Mehr Live-Eindrücke vom Event auch bei culinary pixel auf Pinterest.

Dieser Beitrag ist in Zusammenhang mit Alexander & James entstanden. Meine Meinung zu den hervorragenden Drinks blieb hierdurch natürlich unbeeinflusst.

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