Desserts, Kuchen & SüßesRezepte

Mohn-Ricotta-Waffeln mit Erdbeeren

Raffinierte, luftige Waffelvariation mit Mohn und Ricotta-Topping

Brunch und Frühstück, das sind zwei Mahlzeiten – oder eigentlich nur eineinhalb – bei denen ich sehr wählerisch bin. Gute Brunch-Cafés zu finden ist schwierig, auch wenn sie wie Pilze aus dem Boden sprießen. Waffeln sind natürlich ein Klassiker und fast jeder hat ein Waffeleisen zu Hause. Hier kann man wirklich unendlich viele süße und salzige Variationen ausprobieren. Eine schöne Variante hier sind luftige Waffeln mit Ricotta und Mohn, dazu noch ein wenig aufgeschlagener Ricotta und frische Erdbeeren – oder anderes frisches Obst. Die fertigen Waffeln können bei 70°C (Ober-/Unterhitze) 30–60 Minuten im Backofen warm gehalten werden, wenn der Besuch auf sich warten lässt oder der Brunch mal länger dauert.
Das Rezept für stammt original aus meinem Kochbuch “Kiss & Cook”. Mehr Infos dazu und alle Infos zum Buch findest du hier oder direkt zum Buch bei amazon.de.

Mohn-Ricotta-Waffeln mit Erdbeeren

Zubereitungszeit 30 Minuten
Portionen 2 Personen
Autor Annette von culinarypixel

Zutaten

  • 100 g weiche Butter
  • 60 g Kristallzucker
  • 2 Eier
  • 160 g Weizenmehl Type 405
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 1 EL Mohnsamen
  • 50 ml Milch
  • 50 g Ricotta
  • Sonnenblumenöl für das Waffeleisen

Für das Topping

  • 100 g Ricotta
  • 1 EL Agavendicksaft
  • 100 g frische Erdbeeren

Anleitungen

  1. Die weiche Butter und den Zucker in der Küchenmaschine oder mit dem Handrührgerät (Rührbesen) schaumig schlagen. Die Eier einzeln dazugeben und gut verrühren. Dann das Weizenmehl, das Backpulver und das Salz vermischen und unter den Teig rühren. Zum Schluss den Mohn, die Milch und den Ricotta hinzufügen und gut verrühren.

  2. Das Waffeleisen auf mittlere Temperatur vorheizen und beide Backflächen mit etwas Sonnenblumenöl einfetten. Je 2 EL Waffelteig mittig einfüllen, den Deckel zuklappen und die Waffel goldgelb ausbacken. Aus dem Teig auf diese Weise etwa 4 Waffeln ausbacken. (Tipp: Die Waffeln können vorgebacken und im Ofen bei ca. 70° wunderbar 30–60 Minuten warm gehalten werden.)

Topping

  1. Den Ricotta und den Agavendicksaft in einer Schüssel glattrühren. Die Erdbeeren waschen, putzen und je nach Größe halbieren oder vierteln.

Anrichten

  1. Die heißen Mohn-Ricotta-Waffeln auf Teller verteilen. Als Topping den gesüßten Ricotta und die frischen Erdbeeren dazugeben.

Rezept-Anmerkungen

Das Rezept für stammt original aus meinem Kochbuch “Kiss & Cook”. Mehr Infos dazu und alle Infos zum Buch findest du hier.

Zum Buch bei amazon.de

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