Pancakes sind nicht gleich Pancakes sind schon gar nicht gleich Pfannkuchen. Pancakes und Pfannkuchen haben nichts gemein. Pancakes sind klein, fluffig, weich und einfach wunderbar. Ich hatte ein Pancake-Erlebnis bei einem Besuch in Berlin. Im Beakers in der Dunkerstraße frühstückt man einfach so göttlich dass man allein dafür wieder nach Berlin fahren möchte. Jedenfalls gibt es im Beakers sensationelle Pancakes.

Pancake-Turm zum Sonntags-Frühstück

Pancake-Setup

Ich habe lange nach einem perfekten Pancake Rezept gesucht, schließlich gefunden, ein bisschen optimiert und als eins der ganz ganz wenigen Rezepte handschriftlich (!) archiviert. Soll es am Wochenende ein besonderes Frühstück sein wird das rausgeholt und die Pancakes sind wirklich ruck-zuck fertig. Ich bin jedes Mal wieder verzückt wie gut die werden. Mit diesen Pancakes kann man jeden glücklich stimmen, sei das Wochenende noch so verregnet oder der Kater noch so groß (in diesem Fall empfehle ich Bacon zum Ahornsirup zu den Pancakes..). Ein Frühstück zum “sich-beliebt-machen”.

Erdbeeren, Bananen, Vanillejoghurt, Ahornsirup (alles wie in diesem Fall) aber auch Nutella, Marmelade, Honig, Quark, Bacon und diverses Andere passt hervorragend zu den am besten warm servierten Pancakes.

    Pancakes für 2 Personen (5-6 Pancakes)

  • 2 Eier
  • 25g Zucker
  • 75g Joghurt / Saure Sahne
  • 50g Mehl
  • Prise Salz
    optional und nach Geschmack

  • Obst (Erdbeeren, Banane)
  • Ahornsirup
  • Vanillejoghurt
  • Marmelade, Nutella, etc..
  • Bacon & Ahornsirup (hmm!)

Zur Zubereitung:
Eier trennen, Eiweiß anschlagen, Zucker zugeben und steif schlagen.
Eigelb mit Joghurt verschlagen. Ich nehme meistens griechischen Joghurt, es geht auch Saure Sahne oder anteilig z.B. Vanille-Joghurt. Drauf achten dass das der Joghurt oder was auch immer relativ fest ist, damit die Masse nicht zu flüssig wird. Mehl einrühren, 1/3 vom Eiweiß ebenfalls mit dem Löffel unterrühren.
Restliches Eiweiß und Salz unterheben.
Butter in einer Pfanne zerlassen, kleine Teig-Häufchen in die Pfanne geben, schon nach relativ kurzer Zeit wenden und auf der zweiten Seite auch nur kurz braten. Pfanne nicht zu heiß werden lassen, sonst brennen die Pancakes in der Butter schnell an.