Polenta aus frischem Mais mit Pilzgemüse aus meinem Kochbuch “Kiss & Cook”

Wenn ich Polenta koche, dann mache ich sie sehr gerne aus frischem Mais. Macht das einen Unterschied, Polenta aus frischem Mais kochen? Ja tut es! Frischen Mais zu nehmen lohnt sich wirklich, dazu Butter und Feta-Käse, Gemüse dazu: man könnte sich rein legen! Wenn keine schönen Pilze oder keine kleine Zucchini zu bekommen sind, kann natürlich auch jedes andere Gemüse verarbeitet werden.

Polenta aus frischem Mais mit Gemüse

Polenta war ursprünglich ein Arme-Leute-Essen, das den Weg in so manche gehobene Küche gefunden hat. Als Schnitte oder bröseligen “Sterz” ist das Gericht europaweit bekannt. Norditaliener werden sogar wegen ihrer Vorliebe dafür von ihren südlicheren Landsleuten “Polentoni” gennant.

Das vegetarische Rezept für die Polenta stammt original aus meinem Kochbuch “Kiss & Cook”. Mehr Infos dazu und alle Infos zum Buch findest du hier.

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Polenta aus frischem Mais mit Pilzgemüse

Gericht

Main Course
Keyword

Pilz, Polenta, vegetarisch, Zucchini

Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 40 Minuten
Arbeitszeit 50 Minuten

Portionen 2 Personen
Autor Annette

Zutaten

Für die Polenta

  • 4 frische rohe Maiskolben, ca. 500g
  • 40 g Butter
  • Salz
  • frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

Für das Pilzgemüse

  • 100 g Baby-Zucchini
  • 100 g frische Pfifferlinge
  • 100 g frische Kräuterseitlinge
  • 100 g frische braune Champignons
  • 3 EL weiße Sesamsamen
  • 3 EL Sonnenblumenöl
  • Salz
  • frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

Zum Anrichten

  • 60 g Feta, zerkrümelt
  • 2 EL Olivenöl

Anleitungen

Polenta

  1. Die Hüllblätter und den Maisbart von den Maiskolben entfernen. Anschließend die Maiskörner mit einem Messer von den Kolben schneiden. Die Maiskörner in einen Topf geben und etwa 2 cm hoch mit Wasser bedecken. Das Wasser aufkochen und den Mais etwa 15 Minuten bei niedriger Temperatur köcheln lassen. Den Mais abgießen, das Kochwasser dabei auffangen. Den gekochten Mais in einen Standmixer geben und mit der Hälfte des Kochwassers einige Minuten möglichst fein pürieren. Die Maispaste zusammen mit dem übrigen Kochwasser in den Topf zurückgeben und weitere 15 Minuten bei niedriger Temperatur und unter regelmäßigem Rühren eindicken lassen. Die Butter dazugeben und kräftig mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken.

Pilzgemüse

  1. Die Zucchini waschen und in etwa 5 mm dicke Scheiben schneiden. Die Pilze putzen und in nicht zu kleine, mundgerechte Stücke schneiden.

  2. Den Sesam in einer Pfanne ohne Fettzugabe bei mittlerer Temperatur rösten, bis er Farbe annimmt und duftet. Den Sesam aus der Pfanne nehmen und bis zum Anrichten beiseitestellen.

  3. Das Sonnenblumenöl in einer Pfanne erhitzen. Die Zucchinischeiben und die Pilze darin unter Schwenken bei mittlerer Temperatur von allen Seiten anbraten, bis alles Farbe genommen, aber noch Biss hat. Das Gemüse vom Herd nehmen und mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer würzen.

Anrichten

  1. Die Polenta auf 2 Schalen verteilen und den Feta fein darüberkrümeln. Die Zucchini und die Pilze daraufgeben und alles mit Olivenöl beträufeln. Zum Schluss etwas frischen Pfeffer darübermahlen.