Die warme Würze und süße Exotik der orientalischen Küche fasziniert mich schon immer und ist zu allen Jahreszeiten eine Bereicherung. Sie wärmt und schmeichelt im Winter und spielt der Sommerhitze in die Hände. Marokko ist eines meiner Sehnsuchtsziele – Farben, Gerüche und Geschmäcker scheinen mir mehr als eindrucksvoll zu sein. Umso schöner, dass der Callwey Verlag gerade ein Buch herausgebracht hat, der genau diese kulinarischen Eindrücke auf Papier bringt. Zu Gast in Marokko heißt das gute Stück und dass für die Autoren Rob und Sophie Palmer Marokko ebenfalls ein Sehnsuchtsziel war, liegt auf der Hand: Sophie hat Marokkanische Wurzeln, Ihr Mann ist Fotograf – wer hätte die Eindrucke dieses hochinteressanten Landes besser einfangen können.

Marokkanischer Rote Bete Salat mit Feta und Walnüssen

In meinen Berichten über Vietnam habe ich es ein paar Mal aufgegriffen: nichts bringt die Kultur eines Landes deutlicher ans Licht, als die Kulinarik, die lokalen Produkte und die ursprünglichen Zubereitungsmethoden. Schon das erste Rezept aus „Zu Gast in Marokko“ hat mich ziemlich überzeugt – sowohl in Geschmack als auch Zubereitungs-Beschreibung. Weitere folgen sicher auf dem Fuße. Den Beginn machen Rote Bete in einer wie ich finde äußerst verführerischen Zubereitung. Gekocht relativ süßem Essig-Wasser mit Zimt, Koriander und Anis werden die Bete herrlich, der frische Feta-Käse und die gerösteten Nüsse im Senfdressing dazu waren sogar noch besser als vermutet.

Marokkanischer Rote Bete Salat mit Feta-Käse und Walnüssen

1 Liter Wasser, ca 250ml Weißweinessig und 200g Zucker zum Kochen bringen, den Zucker auflösen lassen. 2 Zimtstangen, 1 EL Koriandersamen und 2 Sternanis in den Sud geben. Ca. 500g Rote Bete (das Rezept schlägt junge Knollen vor, ich hatte drei große) in dem Sud für ca. 1 Stunde weich garen, bei großen Knollen eventuell länger.

Währenddessen eine Hand voll Walnusshälften in der Pfanne bei mittlerer Temperatur trocken rösten.

Für das Dressing im Verhältnis 2:2:1:1 Olivenöl, Honig, Rotweinessig und Senf (bei mir feiner Dijon-Senf) mischen und mit Meersalz und frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken.

Die Rote Bete wenn sie gar sind aus dem Sud heben, abkühlen lassen und schälen. Noch lauwarm mit zerbröseltem Feta-Käse, den Nüssen und dem Honig-Senf-Dressing servieren.

Die restlichen Roten Bete lassen sich wunderbar in dem Sud im Kühlschrank lagern.
Rote Bete, Feta Käse, Walnüsse

Zu Gast in Marokko: Verführerische Rezepte einer kulinarischen Reise
Rob & Sophia Palmer
Callwey Verlag, 39,95€
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Marokkanischer Rote Bete Salat

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