Gemüse & VegetarischesRezepte

Grilled-Cheese-Sandwich mit Blaubeer-Relish

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Grilled-Cheese-Sandwich mit Blaubeer-Relish

Grilled-Cheese-Sandwich: Kater-Futter & Soul-Food für Käse-Fans

Hunger, Kater, Käse-Fan?.. Nichts ist besser als ein ordentliches Grilled-Cheese-Sandwich mit viel gutem Käse, knuprigem Toast, würzigen Zwiebeln und einer süß-säuerlichen Relish dazu. Trotzt garantiert jeder durchfeierten Nacht, jedem grauen Sonntag oder Hungerattacken an Tagen, an denen Soul-Food nötig ist!

Das Rezept stammt aus meinem Kochbuch “100 Gerichte, die du gekocht haben musst, bevor du den Löffel abgibst”. Und ja: das Grilled Cheese Sandwich ist definitiv ein Klassiker, den man nicht nur einmal gekocht und gegessen haben wird…

Der perfekte Käse für das Grilled-Cheese-Sandwich

Ich verwende für das Grilled-Cheese-Sandwich am liebsten kräftige Käsesorten, die noch dazu einen guten Schmelz haben – wie Cheddar und Gruyere. Natürlich könnt ihr auch anderen Käse nehmen, oder einfach welchen, der im Haus ist.

Die Zwiebeln werden mit Paprikapulver schön weich gebraten, der Toast muss außen gut knusprig werden. An Fett sparen ist bei diesem Snack übrigens relativ überflüssig.

Eine Relish – was ist das eigentlich ganz genau?

Unter einer Relish versteht man ein süßsaures Püree aus mariniertem Obst (wie in diesem Rezept aus Blaubeeren, gut passt aber auch Apfel oder Mango) oder Gemüse (etwa Zwiebeln oder Paprika). Das Obst und Gemüse bleibt bei einer Relish meist ein wenig stückig und wird nicht allzu sehr zerkleinert – im Unterschied zu einem Chutney zum Beispiel. Relishes kommen ursprünglich aus der englischen Küche. Sie landen klassischerweise als Aufstriche auf Sandwiches oder werden als Dip serviert.

Das geschmackliche Zusammenspiel aus kräftigem Käse und einer süßsauren Relish ist kaum zu übertreffen und sehr harmonisch. Wenn man mal kein Grilled-Cheese-Sandwich verspeisen möchte, passt eine Relish als Dip auch super zu einem Käsebrett. Da fragt dann sicherlich keiner mehr nach Schokolade zum Dessert.

Grilled-Cheese-Sandwich mit Blaubeer-Relish

Gericht Breakfast, Main Course, Snack
Keyword Grilled Cheese, Käse, Relish, Sandwich
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Arbeitszeit 45 Minuten
Portionen 4 Personen
Autor Annette

Zutaten

Für das Relish

  • 1 Schalotte
  • 200 g Blaubeeren
  • 10 g Zucker
  • 1 Sternanis
  • 2 Zweige Thymian
  • 40 ml Rotweinessig
  • 1 EL Rapsöl

Für die Sandwiches

  • 8 Scheiben frisches Toastbrot
  • 60 g weiche Butter
  • 2 große Zwiebeln
  • 5 EL Rapsöl
  • 2 TL Salz
  • 1,5 TL geräuchertes Paprika-Pulver
  • 120 g Cheddar
  • 150 g Gruyère

Anleitungen

  1. Für die Blaubeer-Relish die Schalotte schälen, fein Würfeln und in einem kleinen Topf bei mittlerer Temperatur mit 1 EL Rapsöl anschwitzen.  Den Thymian waschen und trocken schütteln. Die Blaubeeren den Zucker, Sternanis und Thymian dazu geben und mit Rotweinessig ablöschen. Die Mischung 3-4 Minuten köcheln, vom Herd nehmen und auskühlen lassen.

  2. Für die Sandwiches die Rinde des Toastbrots entfernen.

  3. Jeweils auf einer Seite mit weicher Butter bestreichen.
  4. Die Zwiebeln schälen und in dünne Ringe schneiden. In einer Pfanne mit Rapsöl, Salz und dem Paprikapulver bei niedriger bis mittlerer Hitze langsam braten bis sie weich und braun sind.

  5. Den Käse grob reiben und die Sorten mischen. Großzügig auf die Innenseiten der Sandwich-Scheiben (die ohne Butter!) verteilen, zusätzlich jeweils einen großer EL der Paprika-Zwiebeln darauf geben. Dann die übrigen Brotscheiben mit der nicht gebutterten Seite nach unten auflegen.

  6. Die Sandwiches in einer Pfanne bei niedriger bis mittlerer Hitze von beiden Seiten goldgelb anbraten. Darauf achten, dass sie lange genug braten, bis der Käse schön geschmolzen ist.
  7. Diagonal halbieren und mit einem Klecks Beeren-Relish zusammen essen.

Das Rezept für das Grilled-Cheese-Sandwich mit Blaubeer-Relish stammt original aus meinem Kochbuch “100 Gerichte, die du gekocht haben musst, bevor du den Löffel abgibst”. Mehr Infos dazu und alle Infos zum Buch findest du hier.

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