FleischRezepte

Pulled Chicken Burger mit Cole Slaw

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Pulled Chicken Burger mit Cole Slaw

Pulled Chicken Burger: Saftiges Hähnchen im fluffigen Burger-Bun

Zur ausführlichen Riesling-Probe vor ein paar Tagen gab es ja bekanntlich auch den ein oder anderen Happen zu essen. Nach dem Rezept für die Blutwurst im Apfel hier nun auch die famosen Pulled Chicken Burger mit Cole Slaw. Besonders gut passen die zu den trockenen Weißweinen mit knackiger Säure und feiner Frucht – ein bisschen Körper dürfen die sie aber durchaus mitbringen, dieses Hähnchen ist nämlich mit Nichten schwach auf der Brust. Mariniert mit Paprika und Orange schenkt uns das Hendl im Ofen einen herrlichen Bratensaft, in die die gerupften Stücke später wieder eingelegt werden. Auch der Cole Slaw ist zwar deftig, aber nicht schwer – hier kommt Joghurt statt Mayo zum Einsatz. Und wer hätte es geahnt: für die spektakulär fluffigen Buns kam ein weiteres Mal Stevan Pauls Wunderteig aus “Auf die Hand*“zum Einsatz!

Pulled Chicken Burger
Pulled Chicken Burger mit Coleslaw

Einige Anmerkungen zu den Zutaten:

Für die Burger Buns habe ich wie bei jedem Burger-Rezept auf diesem Blog (z.B. hier) das Rezept für den Wunderteig von Auf die Hand* verwendet. Das Rezept ergibt ungefähr 12 Buns.

Für den Cole Slaw habe ich Spitzkohl, Chinakohl, Karotten und rote Paprika in feine Streifen geschnitten – natürlich geht aber auch Weißkraut, Rotkraut und Co.

Das Pulled Chicken: Ich sage hier noch mal, was eigentlich jedem klar sein sollte. Kauft gutes Fleisch – das schließt auch und gerade Geflügel ein. Mit Billig-Batterie-Hähnchen schmeckt der beste Burger schrecklich und wer will so etwas außerdem in sich hinein stopfen? Eben. Sucht Euch am besten einen Wochenmarkt, Metzger oder Geflügel-Händler und besorgt ein vernünftiges Hühnchen.

Pulled Chicken Burger mit Coleslaw

Pulled Chicken Burger mit Cole Slaw

Gericht Hauptgericht, Main Course
Keyword Brathähnchen, Burger, Cole Slaw, Hähnchenfleisch, selbst gemachte Buns
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde 45 Minuten
Ruhezeit 2 Stunden
Arbeitszeit 3 Stunden 55 Minuten
Portionen 4 Personen
Autor Annette von culinarypixel

Zutaten

Burger Buns (Teig reicht für ca. 12 Buns)

  • 450 g Mehl
  • 50 g Maisgrieß wahlweise Hartweizengries.
  • 150 ml Milch lauwarm
  • 50 ml Wasser lauwarm
  • 40 g Zucker
  • ½ Würfel frische Hefe
  • 2 Eier zimmerwarm
  • 1 Eigelb
  • 80 g Butter weich
  • 5 g Salz
  • etwas Sahne
  • 3 EL Sesam

Pulled Chicken

  • 1 Hähnchen ca. 1,2 kg
  • 1 Orange Saft und Zeste
  • 1 Zitrone Saft und Zeste
  • 2 knoblauchzehen
  • 2 TL Salz
  • 1 EL Paprikapulver geräuchert
  • 2 EL Olivenöl
  • Wurzelgemüse wer mag

Cole Slaw

  • 80 g Spitzkohl
  • 80 g Chinakohl
  • 50 g Karotten
  • 50 g Paprika
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Zucker
  • 1/2 Zitrone Saft
  • 1 TL Honig
  • 4 EL Joghurt
  • Pfeffer frisch gemahlen

Anleitungen

Pulled Chicken:

  1. Für die Marinade Zesten und Saft von Orange und Zitrone (beide bitte unbehandelt) zusammen mit 2 gehackten Knoblauchzehen, Salz, einem Esslöffel geräucherter Paprika und einem Schuss Pflanzenöl vermengen und das Hähnchen mindestens 2 Stunden einlegen (gerne auch länger).

  2. Im Ofen bei 150° dann ca. 1 Stunde und 15 Minuten braten. Ich habe in der Reine noch Kartoffeln und anderes Wurzelgemüse mitgegart – das Hähnchen wenn möglich aber bitte oben auf legen oder gar auf einer (Bier-)Dose oder anderen Halterung garen, damit es nicht im eigenen Saft liegt.

  3. Wenn das Hähnchen fertig ist herausnehmen, den Sud aus der Reine in einen Topf sieben und stark aufkochen, sodass er eindickt. Derweil das Fleisch und die Haut des Hähnchens in Stücke zupfen und dann in der Soße einlegen.

Burger Buns:

  1. Mehl und Maisgrieß in eine Schüssel sieben. Lauwarme Milch und lauwarmes Wasser mit Zucker verrühren. Frische Hefe darin auflösen. Eine Mulde in das Mehl formen, die Flüssigkeit hineingießen, etwas Mehl einrühren, wieder mit Mehl bedecken und an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.

  2. Eier, Butter und Salz zugeben und mit dem Knethaken 5 Minuten zu einem glatten Teig kneten. Mit bemehlten Händen zu einer Kugel formen, zudecken und wiederum an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen. 

  3. Die Buns auf ein Blech mit Backpapier setzen und nochmal für 30 Minuten abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.

  4. Ein Eigelb mit etwas Sahne verquirlen, die Buns einpinseln, mit Sesam bestreuen und bei 200° circa 20 Minuten backen.

Cole Slaw:

  1. Ich habe Spitzkohl, Chinakohl, Karotten und rote Paprika in feine Streifen geschnitten – natürlich geht aber auch Weißkraut, Rotkraut und Co. Mit Salz und Zucker marinieren und mit Zitronensaft, Honig, Joghurt und frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken.

Anrichten:

  1. Die Burger-Buns in der Mitte aufschneiden, mit Cole Slaw und Pulled Chicken belegen und wer mag noch mit Salat garnieren. Riesling dazu nicht vergessen!

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