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Krabbencocktail mit Mandarinen & Avocado

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Krabbencocktail mit Mandarinen & Avocado

Klassischer Krabbencocktail mit Mandarinen, Avocado & Cocktailsauce

Der Krabbencocktail war in den 60er und 70er Jahren das, was man heute wohl als „Food Trend“ beschreiben würde. Wer weiß, vielleicht findet die kulinarische Welt das, was wir heute so hip in unseren Mittagspausen zu uns nehmen, in einigen Jahrzehnten auch wahnsinnig „old school“? Egal, denn was sich so siegessicher auf kalte Buffets und Festivitäten aller Art gekämpft hat, muss etwas für sich haben. Und sie schmeckt, die klassische Cocktail-Sauce mit einem Schuss Cognac. Dazu: Mandarinen aus der Dose (ja, das muss so sein). Meiner Theorie nach hat der Garnelencocktail in jedem Fall maßgeblich dazu beigetragen, dass sie die feinen Meeresfrüchte so nachhaltigen auf heimischen Tellern etabliert haben.

Krabbencocktail mit Mandarinen, Avocado & Cocktailsauce

Mandarinen im Garnelencocktail?

Zu diesem Shrimpscocktail, Garnelensalat oder wie auch immer man die immer wieder ähnliche Kreation am Ende nennen möchte, hatte ich zuletzt an Weihnachten – wann auch sonst – eine Diskussion mit meinem Vater. Auf seinen kulinarischen Input gebe ich viel, schließlich habe ich das Kochen von ihm gelernt. Über die Daseinsberechtigung von Mandarinen im Shrimpssalat waren wir uns aber nicht einig – auch zum Schluss der Diskussion nicht. Er meint, auf keinen Fall gehören da Mandarinen rein – aber: Spargel und Champignons, echt jetzt? Am Ende sind wir uns über frische Orangenfilets und Champignons einig geworden – klären konnten wir die Sache allerdings nicht. Was ich weiß: es hat so oder so hervorragend zum Mittagessen am 2. Weihnachtsfeiertag gepasst.

Krabbencocktail mit Mandarinen und Avocado

Gericht Appetizer, Salad
Keyword Garnelen, Krabbencocktail
Zubereitungszeit 30 Minuten
Arbeitszeit 30 Minuten
Portionen 4 Personen
Autor Annette von culinarypixel

Zutaten

  • 60 g Mayonnaise selbstgemacht
  • 60 g Ketchup
  • 10 g Crème fraîche
  • 4 cl Cognac
  • Saft von 1 Orange
  • Salz
  • frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • 400 g Garnelen geschält und gekocht
  • 120 g Mandarinenfilets aus der Dose abgetropft
  • 2 reife Avocados
  • 4 Zweige Fenchelgrün oder Dill
  • weiße Veilchen-Blüten oder andere essbare Blüten

Anleitungen

  1. Mayonnaise und Ketchup mit Crème fraîche, Cognac und Orangensaft verrühren, bis eine cremige, homogene Sauce entstanden ist. Mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken.
  2. 2/3 der Garnelen und 2/3 der Mandarinen mit der Sauce mischen.
  3. Die Avocados halbieren, den Kern entnehmen und in der Schale in Schiffchen schneiden. Vorsichtig mit dem Löffel herausheben.
  4. Die Avocado als Fächer in Schalen anrichten. Die restlichen Garnelen am Rand anlegen, mit dem Garnelencocktail auffüllen und mit den restlichen Mandarinen, den Veilchen und Fenchelgrün garnieren. Mit frisch gemahlenem Pfeffer würzen.

Zubehör für dieses Rezept und meine Tipps*:

Letzte Aktualisierung am 8.10.2022 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API

  • Geschirr: Der Krabbencocktail hier ist angerichtet in einem alten Eisbecher aus Edelstahl. Wer so etwas nicht zu Hause hat kann der Form halber zum Beispiel gut auf klassische Martini-Gläser, Martini-Schalen in Edelstahl-Optik oder Edelstahl-Eisbecher zurückgreifen.
  • Mein absoluter All-Rounder in der Küche ist die feine Microplane-Reibe für Zeiten und Co. : Ich arbeite oft und gerne mit fein geriebener Zitrus-Schale, mit fein geraspeltem Käse oder Schokolade oder auch mit Gewürzen wie Tonkabohne oder Muskat. Auch Knoblauch oder Ingwer lassen sich mit ihr perfekt reiben. Eine langlebige Anschaffung: sie bleibt nämlich wirklich sehr lange scharf.
  • Messer: ich arbeite mit Messern von Tyrolit und bin sehr zufrieden. Die hochwertigen Messer aus Tirol sind mehrfach eisgehärtet und in verschiedenen Größen erhältlich, ebenso wie passende Schleifsteine und Schneidebretter.


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