Ich weiß nicht, wie es Euch geht: meine Weihnachtseinkäufe sind um das vorsichtig zu formulieren bei weitem nicht abgeschlossen. Für Menschen mit Sinn für Genuss und Kulinarik, Hobbyköche und Köche oder die, die gerne in schöner Fotografie schwelgen sind Bücher immer ein gutes Geschenk. Hier habe ich Euch eine Auswahl meiner liebsten Bücher in diesem Jahr zusammengestellt, was Kochbücher und kulinarische Bücher angeht. Frohes Stöbern und Verschenken!
Kochbücher & Kulinarische Bücher
Leaf to Root: Gemüse essen vom Blatt bis zur Wurzel
Inhaltlich und optisch ist “Leaf to Root” einfach ganz ganz großes Kino. Ich hatte selten ein so fantastisch fotografiertes Buch in der Hand, Sylvan Müller begeistert mit seinen Bildern einfach nachhaltig (übrigens auch in den beiden Bänden “Das kulinarische Erbe der Alpen”). Das Thema ist ohnehin mehr als erstrebenswert, aktuell und einfach gut.
![]() | Leaf to Root Autor(en): Esther Kern, Pascal Haag, Sylvan Müller Gebundene Ausgabe: 320 Seiten Verlag: AT Verlag Sprache: Deutsch ISBN-10: 3038009040 Preis: 49,95 € |
Meine japanische Küche: Rezepte für jeden Tag
Stevan Pauls Buch über die japanische Küche für den heimischen Herd ist nicht von ungefähr in aller Munde: die enorme Arbeit, die Stevan in Recherche und Ausarbeitung der Rezepte, Texte und Anleitungen gesteckt hat spürt und schmeckt man förmlich – seine Leidenschaft für das Thema Japan sowieso. Für Japan-Fans und solche die es werden könnten quasi ein “Must Have” in diesem Jahr.
![]() | Meine japanische Küche: Rezepte für jeden Tag Autor: Stevan Paul Gebundene Ausgabe: 224 Seiten Verlag: Hölker Verlag Sprache: Deutsch ISBN-10: 3881179518 Preis: 32,- € |
Herbarium: 100 Kräuter – Geschichte, Wirkung, Verwendung
Dass ich ein Fan von Illustrationen essbarer Pflanzen, Blüten und Gewächse bin ist kein Geheimnis. Kein Wunder also, dass ich mich augenblicklich in dieses wirklich wunderschön illustrierte Buch von Caz Hildebrand verliebt habe. 100 Kräuter finden in dem Band Platz, deren Geschichte, Wirkung und Verwendung. Sowohl inhaltlich als auch optisch eine absolute Bereicherung.
![]() | Herbarium: 100 Kräuter – Geschichte, Wirkung, Verwendung Autor: Caz Hildebrand Gebundene Ausgabe: 224 Seiten Verlag: Dumont Sprache: Deutsch ISBN-10: 3832199276 Preis: 30,- € |
Wein & Gemüse: Wein-Food-Pairing für Gemüsefans
Sebastian Bordthäuser und Ela Rüther haben sich einem längst überfalligen Thema gewidmet: Food Pairing von Wein und Gemüse. Sebastian schafft es mit seiner grandiosen Kompetenz und gleichzeitig so charmant unprätentiösen Herangehensweise gleichsam unterhaltsam wie fachkundig Wissen zu vermitteln. Die appetitanregenden, fantasievollen aber angenehm unaufgeregten Rezepte von Ela Rüther harmonieren wunderbar im Gesamtkonzept. Ein tolles Buch für Weinliebhaber, Gemüsefans und die, die beides werden möchten.
![]() | Wein & Gemüse: Wein-Food-Pairing für Gemüsefans Autoren: Manuela Rüther, Sebastian Bordthäuser Gebundene Ausgabe: 240 Seiten Verlag: Fackelträger Verlag Sprache: Deutsch ISBN-10: 3771646871 Preis: 30,- € |
The Øyster King Cookbook
Das dreisprachige Buch “The Oyster King” beschäftigt sich ausschließlich mit Austern und hält tolle Bilder, Rezepte und Reportagen bereit. Es ist im Eigenverlag erschienen und muss deshalb etwas komplizierter beschafft werden, der Aufwand lohnt aber.
![]() | The Øyster King Cookbook Autoren: Jesper Danneberg Voss, Colin John Seymour Jr. Gebundene Ausgabe: 160 Seiten Verlag: SPLENDID PAPERS Sprache: Dänisch, Deutsch & Englisch ISBN-10: 3000543643 Preis: 30,- € |
Easy Peasy: Einfach kochen mit 2 bis 8 Zutaten
Ich bin ein erklärter Fan von Joerg Lehmanns Fotografie und die Bildwelt, die er hier mit seiner Frau Risa Nagahama erschaffen hat ist wieder ein echtes Highlight. Die Rezepte sind außerdem sehr kreativ, inspirierend und Produkt-fokussiert, was mir ausgesprochen gut gefällt. Einfach ein rundum gelungenes Buch!
![]() | Easy Peasy: Einfach kochen mit 2 bis 8 Zutaten Autoren: Risa Nagahama, Joerg Lehmann Gebundene Ausgabe: 224 Seiten Verlag: Callwey Verlag Sprache: Deutsch ISBN-10: 3766722697 Preis: 20,- € |
My Way von Tim Raue
Eine ausführliche Rezension zu Tim Raues Buch habe ich hier geschrieben. Sein “persönlichstes” Kochbuch mit großem Biographie-Teil, wunderschön bebilderten Rezepten (von Joerg Lehmann!) und wirklich ein Standardwerk für die, die wie ich sehr viel für Tim Raues Küche übrig haben.
![]() | My Way Autor: Tim Raue Gebundene Ausgabe: 288 Seiten Verlag: Callwey Verlag Sprache: Deutsch ISBN-10: 3766722654 Preis: 49,95 € |
Dolci, Tartes und zauberhafte Kuchen Backen, Melissa Forti
Ich und backen! Wer hätte das gedacht, ich empfehle ein Backbuch. Vor kurzem durfte ich Melissa Forti in München kennenlernen und habe vielleicht endlich jemanden gefunden, der mir die Liebe zum Backen doch noch näher bringen könnte. Melissa ist nicht nur ein fantastischer, inspirierender Charakter, sie kreiert auch so herrliche Kuchen, Torten und Gebäck: traditionell und modern zugleich, bodenständig, ohne Mädchen ChiChi – dafür mit echt viel Geschmack und Liebe zum Produkt. Ein tolles Buch!
![]() | Dolci, Tartes und zauberhafte Kuchen Backen Autor: Melissa Forti Gebundene Ausgabe: 224 Seiten Verlag: Prestel Sprache: Deutsch ISBN-10: 3791383825 Preis: 32,- € |
life in balance, Donna Hay
Ich mag die Rezepte und Bücher von Donna Hay seit Jahren sehr gerne und finde, ihr neues Buch “life in balance” ist eines der besten, das bisher erschienen ist. Auch die Fotografie ist meiner Meinung nach ziemlich “state of the art” und absolut appetitlich anzusehen. 120 Rezepte sind hier drin, es geht um gesunde und vollwertige Küche – aber in gewohnt frischer und kreativer Hay-Manier.
![]() | life in balance: Frische, leichte Rezepte für gesunden Genuss Autor: Donna Hay Gebundene Ausgabe: 240 Seiten Verlag: AT Verlag Sprache: Deutsch ISBN-10: 3038009296 Preis: 29,95 € |
Messer: Handwerk und Kultur des Küchenmessers
Ein ganzes Buch über Messer – und ein sehr schön aufbereitetes noch dazu. Für Küchen- und Messer-Nerds genauso interessant wie für den ambitionierten (Hobby)Koch als Nachschlagewerk. Ein wirklich schönes, ausgefallenes Geschenk!
![]() | Messer: Handwerk und Kultur des Küchenmessers Autoren: Tim Hayward, Susanne Lück Gebundene Ausgabe: 224 Seiten Verlag: Dumont Sprache: Deutsch ISBN-10: 3832199284 Preis: 28,- € |
Bücher, die mir persönlich am Herzen liegen
In diesem Jahr sind drei Bücher erschienen, an denen ich mitgewirkt habe – eines davon sogar mein erstes eigenes Kochbuch. Natürlich möchte ich Euch auch diese gerne ans Herz legen und freue mich über jedes einzelne, das davon unter Euren Weihnachtsbäumen landet.
100 Gerichte, die du gekocht haben musst, bevor du den Löffel abgibst
Mein erstes eigenes Kochbuch. Ich habe hier ausführlich dazu geschrieben und hier läuft gerade noch eine kleine Verlosung und es gibt ein paar Infos, wie Ihr noch an ein signiertes Exemplar kommen könnt!
![]() | 100 Gerichte, die du gekocht haben musst, bevor du den Löffel abgibst Autor: Annette Sandner Gebundene Ausgabe: 224 Seiten Verlag: Christian Verlag Sprache: Deutsch ISBN-10: 3959611390 Preis: 20,- € |
Wie wir kochen: Die besten Foodblogs und ihre leckersten Rezepte
Die liebe Julia Stelzner hat sich richtig Mühe gemacht und von ihren 25 Food Blog Favoriten Rezepte, Portraits, Interviews und Bilder zusammengetragen. Diese wirklich sehr schöne Sammlung ist im September im Prestel Verlag erschienen und ich freue mich sehr (!) Teil dieser schönen Runde zu sein.
![]() | Wie wir kochen: Die besten Foodblogs und ihre leckersten Rezepte Autor: Julia Stelzner Gebundene Ausgabe: 192 Seiten Verlag: Prestel Verlag Sprache: Deutsch ISBN-10: 3791383671 Preis: 24,95 € |
Einfach gesund essen to go: Das TCM-Kochbuch
In diesem Jahr durfte ich zwei wunderbare Damen kennenlernen: Mutter und Tochter Trebuth leben und praktizieren die Traditionelle Chinesische Medizin und haben ihr geballtes Wissen zugänglich, undogmatisch und verständlich in diesem Buch zusammengepackt. “Einfach gesund Essen – das TCM Kochbuch” enthält schön und locker aufbereitet viele Rezepte, Informationen und Tipps, wie man die uralte Ernährungsweisheit modern im Alltag umsetzen kann. Ich habe die Rezepte und Reportagebilder im Buch fotografiert und hatte wirklich sehr viel Freude damit!
![]() | Einfach gesund essen to go: Das TCM-Kochbuch Autoren: Beatrice Trebuth, Franziska Trebuth Gebundene Ausgabe: 144 Seiten Verlag: blv Verlag Sprache: Deutsch ISBN-10: 3835416901 Preis: 20,- € |
Hinweis: Alle Links zu Amazon sind Affiliate-Links.