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Süßer Bordeaux II: Saint Agur-Häppchen mit Portobello-Pilzen & Château du Beaupuy – Loupiac

Und da ist er wieder, der Klassiker: Blauschimmelkäse zum Süßwein geht natürlich (und trotz der Vielseitigkeit anderer Kombinationen) immer. Und unbedingt. Alle lieben Blauschimmelkäse – in diesem Fall Saint Agur – edelsüße Weine ganz besonders. Sie fangen die rasse Schärfe von Roquefort und Co. einfach genial auf. Dazu kommen hier gebratene Portobello-Pilze und geröstetes Vollkornbrot, die dem kleinen Happen einen nussig-erdigen Hut aufsetzen.

Der Wein, Château du Beaupuy 2007 aus der Region Loupiac macht seiner Bezeichnung “edelsüß” alle Ehre – schon die Bernsteinfarbe und die trägen Schlieren im Glas signalisieren Intensität. In der kleinen Region im Süden des Entre-Deux-Mers wird praktisch ausschließlich Süßwein erzeugt (wiederum hauptsächlich aus Sémillon-Trauben).

Für 12 Häppchen

2 Scheiben dunkles Brot in einer Pfanne mit 1-2 EL Butter kross rösten.
3 Portobello-Pilze am hinteren Ende in Scheiben, die Lamellen in Viertel schneiden und ebenfalls in Butter anbraten bis sie weich sind, leicht salzen und pfeffern.

Das Brot jeweils in 6 Stücke schneiden, Pilze darauf anrichten, mit gehacktem Basilikum bestreuen, je ein Stück Saint Agur (oder anderen Blauschimmelkäse) darauf legen, mit etwas abgeriebener Zitronenschale abrunden.

Hier findet sich noch ein ausführlicher Süßwein-Artikel samt Regionen-Karte auf dem Bordeaux blog, außerdem eine Infografik zu edelsüßem Bordeaux in der Übersicht auf bordeaux.com.

Hinweis: Dieses Rezept ist in Zusammenarbeit mit bordeaux.com entstanden. Der Inhalt blieb davon unbeeinflusst.

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